あなたとわたしが創り出す素敵な食卓
「Y+I Kitchen」
「年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に」
を提案する料理研究家、やっこです。
3日間のお休みが終わりました。
朝、電車に乗ると少し空いているような気がしました。
夏休みが始まり、子ども達が減ったからでしょうか?
大学生もそろそろお休みですものね。
そして、社会人も順番に夏休みに入っていくのでしょうね。
夏休み、我が家も最後の学生生活を送っている娘が1人います。
今は試験中! そして、もうすぐ夏休みです。
子ども達が小さかった頃の夏休み……
毎日、ラジオ体操や学校のプールに行ってたっけな~
お昼ごはんを作って待っていたっけな~
そして、私が子どもだった頃、
母も同じようにお昼ごはんを作って待ってくれていましたっけ。
夏休みの1日は長く、40日間も長かったな……
どうして、年齢とともに
時間が経つのを早く感じるようになるのでしょうか?
もう少し、ゆっくりと時間が流れてもいいのにね…
と、思う今日この頃です。
子ども達はどんなふうに思っているのかな?
母も、思い出すことがあるのかな?
今度、聞いてみましょう。
夏休みの子ども達にお昼ご飯を作っているママ達。
大変だとは思いますが、どうぞ、この時間を大切になさってくださいね。
はい、そのへんで、今日のおつまみです!
今日は、お友達からバジルをたくさんいただいたので、
ブームのココナッツオイルと
料理家のヤミーさんおすすめの
メガシェフのナンプラーとオイスターソースを使って
鶏むね肉のバジル炒め
材料 2~3人分
鶏むね肉 2枚 にんにく 1片 しょうが 1片
バジル 10枚 ココナッツオイル 大さじ1半
オイスターソース 大さじ1/2 ナンプラー 小さじ1/2
酒 大さじ1/2 はちみつ 小さじ1/2 こしょう 少々
作り方
① 鶏むね肉はひとくち大に切り、ココナッツオイル大さじ1をまぶし、
30分置く。
② にんにくとしょうがはみじん切りにする。バジルも太めの千切りにしておく。
③ フライパンにココナッツオイル大さじ1/2を入れて弱火にかけ、
にんにくとしょうがを入れて炒める。
④ 香りが出たら、中火にして鶏むね肉を入れ、両面を焼き、火を通す。
⑤ オイスターソース、ナンプラー、酒、はちみつを合わせたものを
④に入れて味をつける。
⑥ 最後にバジルを入れ、こしょうを振る。
⑦ 器に盛る。
ココナッツオイルの効果でパサパサして鶏むね肉もしっとり、やわらか!
ココナッツオイルは、今や、認知症も予防できるオイルとして
注目を浴びていますね。
ココナッツオイルもブレインフーズですね!
1日に大さじ2を摂取するといいと言われています。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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