久しぶりに餃子を作りました!
いつもの餃子はキャベツとニラと豚ひき肉!
そして、にんにくとしょうが!
餃子を作るという楽しい作業は
私が小学校くらいの頃からありました。
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母が友達から教えてもらった餃子の作り方。
確かニラとひき肉とにんにくを使っていたのだと思いますが、
昭和の時代には、まだ家庭で作るということは少なく、
私は何だか嬉しかったものです。
そして、
結婚して、子どもが生まれ、少しずつ大きくなり
餃子作りは、子どもたちと‥となっていきました!
形はそれぞれ、独創的
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
きんちゃくや、円盤や帽子、半月などいろいろな形がありました。
そして、
今は、大きくなって忙しい子どもたち。
手伝ってくれることも少なくなり、
私もバタバタと手際よく?作る‥
でも、何が食べたい?と聞くと
「ぎょうざ~」と言ってくれる事も多々あり、うれしいものです。
母から私へ、そして子どもたちにと続いていく餃子!
でも、でも、
今日の餃子は定番ではなく、春を感じる餃子ということで
菜の花とキャベツと筍の餃子
和風な感じの餃子になりました。今日はラー油とお酢ではなく、
黒酢と醤油を合わせ、柚子胡椒か豆板醤で食べました。
ビールに合うのは、言うまでもありませんでした!
レシピはこちらを見てくださると嬉しいです。
by yakko
調理時間:30分
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菜の花と春キャベツと筍を入れて餃子を作りました。ほろ苦い和風な餃子になりました。もちろん、ビールに合います。黒酢と醤油を合わせたタレと柚子胡椒か豆板醤でどうぞ。
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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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