今日は、くっきり晴れ上がってはいたものの、
風が強く、寒かったですね。
電話やFacebookなどで、雪便りもいただきました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
センター試験を無事に終えた受験生のみなさん、おつかれさまでした。
そして、心配で気が気でなかった親御さん達、おつかれさまでした。
お天気のいい休日は、昼間にお料理の写真を取るチャンス!
と思って、早起きして午前中に買い物に行ったものの、
レシピブログさんからいただいたタバスコを撮影したり、
その後、試作品を作ってみたりしているうちに、
あっという間に3時になり、
あわてて作った「芋煮汁」
お陽様の力だけでは足りませんでした…
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日は、早めのアップ。
ゆっくりと、録画していた番組をみようかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨夜もなんだかんだで遅くなり、
11時頃から見た「眠りの森」
大好きな東野圭吾の作品。ほとんど原作通りで納得!
ただ、こたつでうたた寝をしながらで、
何度、←したことか(笑)
寒い日には芋煮汁
あつあつを ふうふう~ しながら食べてくださいね~
具だくさんなので、お酒にも合いますよ~
残ったら、うどんやお餅を入れてもいいですよ~
辛いのが好きな方は、柚子胡椒や七味、粉山椒を振るといいですよ。
たくさん入れれば入れるほど、からだぽかぽかになりますよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
レシピはこちらをご覧ください。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
by yakko
調理時間:30分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
我が家の秋から冬にかけての定番でもある「芋煮汁」里芋を大きめに切り、具だくさんのおかずになる汁物です。多めに作って、うどんや餅を入れて食べても美味しいです。
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31_rainbow_1.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhousewife.blogmura.com%2Fshufu_over50%2Fimg%2Fshufu_over5088_31.gif)
にほんブログ村