こんばんは。
今日はちょっと面白いスープを作ってみました。
昨日、閉店前の伊勢丹で、お刺身を安く買って帰ったお話をしました。
そして、すし飯にのっけてちらし寿司にしたことも話しました。
後片付けの時に、残ったのはお刺身についている「つま」
普通にお刺身として食べる時は、案外、一緒に食べてしまうものですが、
昨日のようにお刺身だけを使ってしまうと、
かわいそうに、「つま」は残ってしまうのですよね。
貧乏性の私は、思い切って捨てることもできず、
きれいに洗って水を切り、タッパーに入れて冷蔵庫へ~
(笑わないでね…)
(さすがに、お刺身のドリップが染みている部分は捨てましたが…)
明日、マヨネーズとお醤油をかけて食べればいいか~
なんて感じだったのです。
で、今日、思いついたのが
大根スープ!!
刺身のつまで作る簡単スープ
材料 2人分
刺身のつまの大根(人参入り) 適量 ベーコン 30g
にんにくのすりおろし 少々 貝割れ大根 適量 水 3c 酒 小さじ1
コンソメキューブ 2個 ローリエ 1枚 オリーブオイル こしょう
作り方
① ベーコンは千切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火でベーコンとにんにくを炒め、
香りが出たら刺身のつまを入れてさらに炒め、水、酒、コンソメキューブ、
ローリエを入れて強火にし、沸騰したら中火で5~6分煮る。
③ ②を器に入れ、貝割れ大根をのせ、こしょうを振る。
いや~思ったより美味しくできました。
食感が面白い!! シャキシャキでもなく、やわらかくもない!!
そして大根特有の臭みがない!!(洗ったからかな?)
みなさんも、もし、刺身のつまが残ったら作ってみてください。
あ、魚屋さん、ごめんなさい。
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