こんばんは。
12月29日になってしまいましたね。
早いものです…
昨日は長女の誕生日でした。
離れて暮らしているのでメールでメッセージを送りました。
そして、仕事納め。
大忘年会でした。食事よりもお酒?よりも出し物?
という忘年会。
今年、私はアラフィー軍団で
「恋するフォーチュンクッキー」を踊りました
衣装も考えましたよ~
そんなこんなでブログをアップできないのは
もちろんのこと、
レシピブログのお返しポチもできず、ごめんなさい。
で、今日はお酒はお休みしよう!
白いご飯が一番だ!
寒いし、汁物で温まるかなあ~
ということで、
具だくさんの豚汁
材料 4~5人分
豚肉(肩こま切れ バラ肉 もも薄切りなど) 150g にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本 大根 1/6本 長ねぎ 1本 しめじ 1パック
じゃがいも(または里芋)
こんにゃく 1/2枚 油揚げ 1枚 豆腐 1丁
だし汁 6カップ 味噌 大さじ4 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2 七味唐辛子 適量
作り方
① 豚肉は2cm幅に切る。人参、大根は5mmのいちょう切り、ごぼうは
5mmの斜め薄切りにする。じゃがいもは縦半分に切り、5mmの薄切り、
しめじはほぐしておく。
② こんにゃくと油揚げは1cm角の薄切りにし湯どおしをする。
長ねぎは半分は小口切りにし、残りは薬味用に切っておく。
③ 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、
油揚げを入れて炒める。次に、じゃがいも、しめじを入れ、だし汁を入れ、
途中でアクを取りながら、中火で約15分煮る。
④ 酒、味噌を入れ、最後に豆腐と長ねぎ(半分)を入れて、
香りづけにしょうゆを入れ、沸騰する寸前に火を止める。
⑤ 器に盛り、薬味用のねぎと七味を散らす。
後から豆腐を入れるので、味見をする時、ちょっと濃いかな?
という感じでちょうどいいお味になると思います。
我が家は豚汁やけんちん汁が大好き!!
1品でも充分に栄養が取れますよね。
みなさん、お掃除や買い物やお料理などなど
お忙しいことと思います。
どうぞ、風邪をひかないように気をつけてくださいね。
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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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