すぐに食べられる白菜の柚子風味漬け | Y+I Kitchen

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こんばんは。

クリスマスも終わり、
玄関ドアに飾られたリースが
もう、お正月飾りに替わっているお宅を
今日は、何軒も見かけました。

ここは、やはり日本ですね。
もう、いくつ寝るとお正月~


一昨日、そして昨日と
甘いものや脂っこいものを召し上がった方も多かったのでは?
まだまだ忘年会も続く中、
時々はさっぱりとしたものを口にしたいですよね。
これは、年齢のせい?!

で、今日は朝からでも簡単にできてすぐに食べられる
白菜漬けのご紹介です。


すぐに食べられる白菜の柚子風味漬け



材料

白菜 300g  塩 小さじ1  柚子の絞り汁 小さじ2
昆布茶 小さじ1  薄口しょうゆ 小さじ2  ゆず胡椒 少々


作り方

① 白菜の葉は縦半分に切り、横にして1cmの幅に切る。
② ①をボールに入れて塩を入れ、しんなりする程度にもむ。
③ 別のボールに柚子の絞り汁、昆布茶、薄口しょうゆ、柚子こしょうを
  入れて混ぜ合わせる。
④ ③に②の白菜を固くしぼって入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で15分くらい
  休ませる。
⑤ 器に盛り、松葉に切った柚子の皮を飾る。

薄口しょうゆの方が色がきれいに仕上がります。
昆布茶がいい味を出します。



今日は、お味噌汁とごはんと、この即席漬けでいいや。
たまには粗食で胃を休ませることも大事!
でも、これがまたお酒にも合ったりするんだなあ~
  


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