今日は、とっても寒かったですね。
雨が雪に変わり なんて…
ヤマタツの♪が似合う感じになるのかなあ?って
思っていましたが、まだ、大丈夫なようですね。
今日は、ワインが大好きなパートナーと
夕食をともにしました。
あ、ワインの前にビールもいただきました。(‐^▽^‐)
で、作ったのは、
これから、クリスマス、忘年会のパーティーにも合うメニューです。
マグロのタルタルディップとゆで卵とアンチョビのディップ
ガーリックトースト添え
材料 2人分
A マグロのタルタルディップ
ネギトロ用のまぐろ 100g バジル(生)4~5枚
にんにくのすりおろし 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1 わさび 少々 こしょう 少々
B ゆで卵とアンチョビのディップ
ゆで卵 2個 アンチョビフィレ 2枚 オリーブ 4個
マヨネーズ 大さじ1 生クリーム 小さじ2 セージ(ドライ)小さじ1
こしょう 少々
ガーリックトースト
作り方
A
① バジルはみじん切りにする。ネギトロ用のマグロとバジル、にんにくの
すりおろし、オリーブオイル、レモン汁、塩、わさび、こしょうを混ぜ合わせ
器に盛る。
B
① ゆで卵の白身とアンチョビ、オリーブはみじん切りにする。
② ①とゆで卵の黄身、マヨネーズ、生クリーム、セージ、こしょうを混ぜ合わせ
器に盛る。
どちらも、ガーリックトーストにのせて食べてください。
とっても美味しいです。
ワインもビールにも合っちゃいますよ~ヾ(@°▽°@)ノ
こんなメニューを、素敵な場所で出すことができればいいな、
なんて、近い将来の夢を語るふたりでした。(笑)
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村