今日は急にカレーが食べたくなりました!!
で、帰り道、冷蔵庫の中に何があったかな?と思い、
ひき肉、半分残してあったトマトの水煮、そして、スパイスは?
クミン、ガラムマサラ…
そして、この間ゲットしたココナッツオイル!!
使えるかも…
そうだ、これなら市販のルーを買って帰ることもないや!
で、作ったのが
ココナッツオイルで簡単キーマカレー
材料 4人分
合い挽き肉 200g たまねぎ 1個 にんにくのすりおろし 大さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ1 にんじん(小)1個 トマトの水煮 1c
カレー粉 大さじ2 コンソメキューブ 1個 クミン 小さじ1半
ガラムマサラ 小さじ1 ターメリック 小さじ1 パプリカ 小さじ 1/2
ローリエ 1枚 赤ワイン 大さじ1/2 ココナッツオイル 塩 こしょう
ゆで卵 ごはん
作り方
① たまねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。
② フライパンにココナッツオイル(大さじ1)を入れて熱し、にんにく、しょうが、
たまねぎを入れて中火で炒める。さらに、ひき肉を入れて炒め、トマトの水煮、
赤ワイン、コンソメキューブ、カレー粉、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、
パプリカ、ローリエを入れて弱火で約15分~20分、ある程度水分がなくなり、
しっとりとした状態になるまで炒め煮にする。
③ 最後に、塩、こしょうで味を整え、仕上げにココナッツオイル大さじ1~2を
入れて火を止める。
④ 器にごはんを盛り、キーマカレーをかけ、ゆで卵の輪切りをのせる。
ココナッツオイルは、カレーの味に負けましたが、少し香りがしました。
もっと辛い方がいいというかたは(私もそうですが…笑)
ガラムマサラの量を増やしてください。
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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