お休みなのに、やっぱりブログをアップするのは夜になってしまいます。
なんか、時間の使い方が上手じゃないのかな?
もっと、てきぱきとした休日を過ごしたいのにな…
やることがいっぱいあるわりには、ダラダラとしてしまう私です(笑)
「計画性を持ち、段取りよく、1日を過ごしましょう!
これが認知症予防になるのですよ~」なんて、言っているわりには、
どうも…
でも、今日はちょっとディナー的なお料理を作りました。
初めて使ったスパイス クローブの存在の大きさを知りました。
これが、今日のハッピーです。(‐^▽^‐)
クローブとバルサミコ酢で鰤の赤ワイン照り焼き
材料 2人分
鰤の切り身 2切れ 赤ワイン 50cc バルサミコ酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1 クローブ 2個 塩 少々 こしょう 少々
小麦粉 少々 オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1かけ
バター 30g ペッパーミックス 適量
作り方
① 鰤はキッチンペーパーで水分を取り、塩、こしょうで下味をつけ小麦粉を
つけておく。
② 赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を合わせておく。
③ にんにくはみじん切りにする。
④ フライパンにオリーブオイルとクローブを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら
鰤を入れ、弱火~中火で焦げめがつく程度まで両面を焼く。
⑤ ②を入れて蓋をして弱火にし、時々鰤の表面に汁をかけながら煮詰める。
ほとんど汁がなくなり、とろりとして照りが出たら火を止める。
⑥ バターとにんにくを小鍋に入れて弱火にかけ、にんにくに焦げめがつき
カリッとしたら火を止める。
⑦ 器に⑤を盛り、⑥をかけ、ペッパーミックスを散らす。
実は、作ってみるまでどんな味になるかわからなくて、
家族に不評だと困るなあ…と思って、
普通の鰤の照り焼きも作ったのですが、
こっちの方が美味しい!!と言われ、またまたハッピーでした。
スパイスマジック!!ですね。
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