今日は残暑が厳しかったですね。
冷房が効いている部屋の中にいるとわからないけれど、
私の仕事先に来てくださる人たちは、
みなさん、「今日はまた暑いね」と言っていました。
それでも、外に出よう!!
少しでも身体を動かそう!!と思う高齢者って偉いなって
思います。
今の高齢者にはグータラという言葉はあまりないのかな?
なんて、改めて感心してみたり…
明日はお休みなので残業をして帰宅。
簡単に作れるもの、暑さにも勝てる1品と考え
ささっと炒め物
残暑にはピリ辛!小松菜とシメジのエスニック炒め
材料 2人分
小松菜 1わ 豚肉 50グラム いかの足 50ブラム
しめじ 1個 にんにく 1片 豚肉 100グラム
タカのつめ 2分の1個 サラダ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ2分の1 カキ油 大さじ2分の1
酒 大さじ2分の1 こしょう 少々
作り方
① にんにくは薄切り、タカのつめは種を取って輪切り、小松菜は5cm、
豚肉とイカは食べやすい大きさに切っておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、タカのつめ、豚肉、イカを
炒める。
③ 小松菜とシメジを入れて炒め、酒、カキ油、ナンプラーを入れる。
④ 最後にこしょうで味を整える。
あり合わせで作った炒め物ですが。美味しかったです。
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