こんばんは。
もしかしたら、世の中は夏休み前の3連休でしょうか?
残念ながら私は今日も明日も仕事です
まあ、その分、平日がお休みだったりもするので…
考えてみたら、昔はカレンダー通りのお休みをする人が多かったような。
でも、最近は、年中無休という業界も多く、
シフトで仕事をしている人も案外多いものですよね~
そうやって、世の中は回っているのではないかと…
思う、今日このごろです。
(何を言っているのやら…)
つまり、今日、私は7時過ぎの帰宅だったのです。
そして、
作ったのが
大葉ととろ~りチーズをトッピングしたお好み焼き
材料 3枚分
薄力粉 150グラム 水 200cc 卵 1個
長芋のすりおろし 80グラム 和風顆粒だし 小さじ2分の1
酒 少々 サラダ油 適宜
きゃべつ 4枚 もやし 2分の1袋 長ねぎ2分の1本
豚肉の薄切り 適宜 紅ショウガ 適宜 スライスチーズ 3枚
大葉 6枚 かつお節 適宜 マヨネーズ おたふくソース
作り方
① 薄力粉、水、卵、長芋のすりおろし、和風顆粒だし、酒をボールに入れ
ふんわりするまで混ぜる。
② ①に細かく切ったキャベツ、もやし、長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れ、②の3分の1を入れて丸くし、
紅ショウガ、豚肉をのせて弱火にし、蓋をしてじっくりと焼く。
④ ひっくり返し、豚肉がカリッとなるまで、蓋をしてさらにじっくりと焼く。
⑤ また、ひっくり返し、スライスチーズ、大葉をのせ、
チーズがとろ~りとなったらできあがり。
⑥ 器に盛り、かつお節をかける。
焼き上がったお好み焼きに、ソースを塗って、
マヨネーズをかっこ良くトッピングする人も多いと思いますが、
我が家は、食べたい分を切って取り皿に移し、
好きなように、ソースやマヨネーズをかけて食べます!!
ソースはやっぱりおたふくソースです。
醤油&マヨネーズも大好き
七味を振ってもgood
飲みものは、もちろんビール以外は考えられないでしょうね?!
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