久しぶりにお好み焼き 大葉ととろ〜りチーズをトッピング!! | Y+I Kitchen

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こんばんは。
もしかしたら、世の中は夏休み前の3連休でしょうか?

残念ながら私は今日も明日も仕事です

まあ、その分、平日がお休みだったりもするので…

考えてみたら、昔はカレンダー通りのお休みをする人が多かったような。
でも、最近は、年中無休という業界も多く、
シフトで仕事をしている人も案外多いものですよね~

そうやって、世の中は回っているのではないかと…
思う、今日このごろです。
(何を言っているのやら…)

つまり、今日、私は7時過ぎの帰宅だったのです。
そして、
作ったのが


大葉ととろ~りチーズをトッピングしたお好み焼き

材料 3枚分

薄力粉 150グラム  水 200cc  卵 1個
長芋のすりおろし 80グラム  和風顆粒だし 小さじ2分の1
酒 少々  サラダ油 適宜
きゃべつ 4枚  もやし 2分の1袋  長ねぎ2分の1本
豚肉の薄切り 適宜  紅ショウガ 適宜 スライスチーズ 3枚
大葉 6枚  かつお節 適宜 マヨネーズ おたふくソース


作り方

① 薄力粉、水、卵、長芋のすりおろし、和風顆粒だし、酒をボールに入れ
  ふんわりするまで混ぜる。
② ①に細かく切ったキャベツ、もやし、長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れ、②の3分の1を入れて丸くし、
  紅ショウガ、豚肉をのせて弱火にし、蓋をしてじっくりと焼く。
④ ひっくり返し、豚肉がカリッとなるまで、蓋をしてさらにじっくりと焼く。
⑤ また、ひっくり返し、スライスチーズ、大葉をのせ、
  チーズがとろ~りとなったらできあがり。
⑥ 器に盛り、かつお節をかける。








焼き上がったお好み焼きに、ソースを塗って、
マヨネーズをかっこ良くトッピングする人も多いと思いますが、
我が家は、食べたい分を切って取り皿に移し、
好きなように、ソースやマヨネーズをかけて食べます!!
ソースはやっぱりおたふくソースです。
醤油&マヨネーズも大好き
七味を振ってもgood

飲みものは、もちろんビール以外は考えられないでしょうね?!



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