こんばんは。
今日はわりと過ごしやすい土曜日でしたね。
梅雨の晴れ間で、湿気も少なかったですよね。
みなさん、いかがお過ごしでしたか?
私は明日まで仕事です。
でも、今日は利用者さんと脳トレをして楽しみました。
この漢字、読めますか?の講座です。
では、問題です。
「大角豆」なんと読むでしょうか? 野菜ですよ~
正解は「ささげ」です。
では、第2問
「玉蜀黍」これから出回る夏野菜!
お料理大好きなみなさんならご存知かな?
はい「とうもろこし」です。
で、今日は、ほとんどの方が読める「空芯菜」を使った
空芯菜のチヂミ タレはナンプラー&レモン&唐辛子
材料(2枚分)
空芯菜 1わ 豚肉 50グラム 薄力粉 2分の1カップ
片栗粉 2分の1カップ 水 2分の1カップ たまご 1個
中華だし 少々 塩 少々 ごま油
タレ
ナンプラー 大さじ1 レモン汁 大さじ1 唐辛子 適宜
作り方
1、空芯菜と豚肉は2cmの長さに切る。
2、ごま油以外の材料を入れ、混ぜ合わせる。
3、フライパンにごま油を入れて熱し、弱火~中火で両面を焼く。
4、食べやすいサイズに切り、タレを添える。
ところで、今日、出張から帰宅したパートナーに
このチヂミはもちろんのこと、冷や奴にオクラのドレッシングをかけて
「どうぞ」としたところ、
「これは、チョーうまい!!」あ、チョーとは言わなかったけど…
とても、美味しいと言って、べろりと食べてくれました。
ちょっとオクラの青い味?とレモンのさっぱり感が
夏には合うそうです。
では、みなさん、楽しい日曜日を
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