ホエー!を使って、ラムストロガノフ | Y+I Kitchen

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こんにちは。3連休の最後は習い事!!

昼間から夕飯を作りました。

お料理の写真は、昼間の自然光がいちばんキレイに撮れると聞き、
頑張りました。

一昨日も昨日もランチをカシャリ
うまく撮れたでしょうか?!

昨日、買ったラム肉と、
2日前に作ったカッテージチーズから生まれたホエーで、
ラムストロガノフを作ってみました。
育てていたローズマリーも出番が
ありました。(=⌒▽⌒=)


ホエーを使って、ラムストロガノフ~



材料(2~3人分)

ラム肉の薄切り 250グラム  たまねぎ 1個 
しめじ 1パック  エリンギ 1本 にんにくのすりおろし 小さじ2
ケチャップ 大さじ3  赤ワイン 大さじ2 生クリーム 適宜
粒マスタード 大さじ2   ホエー 150cc  ローリエ 1枚
小麦粉  大さじ1  コンソメ顆粒 小さじ2分の1
塩 こしょう 粉末バジル ローズマリー  適宜

作り方

1、ラム肉に塩、こしょう、粉末バジル ローズマリーを入れて
  下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ラム肉を先に焼き、取り出しておく。
3、次に、にんにく、たまねぎ、エリンギ、しめじを炒め、
  火が通ったら、ラム肉を戻し。
4、ホエー、ケチャップ、赤ワイン、粒マスタード、コンソメ顆粒、
  ローリエを入れて弱火で15分煮込む。
5、最後にウスターソースを入れ、塩、こしょうで味を整える。
6、器にパセリを振ったご飯とラムストロガノフを盛り、生クリームをかける。




たまねぎは薄切りにする。ラム肉に塩、こしょう、小麦粉などをまぶしておく。


オリーブオイルでラム肉を炒めて、フライパンから取り出す。

にんにく、たまねぎ、しめじ、エリンギを炒めてラム肉を戻し入れ、
調味料で味をつけて煮込む


ごはんに乾燥パセリをかけ、仕上げに生クリームをたらしてできあがり!!


煮込むときから生クリームやサワークリームを入れる方法もありますが、
ホエーを利用したので、生クリームは盛りつけてから仕上げに使いました。
ラム肉の臭みを消してくれた、我が家のローズマリー よく育ってくれたね~





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