キャロブと全粒粉入りのメープル食パン♪と、半分一人でお買い物。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

先日の朝ごパン用に
キャロブパウダー、全粒粉入りのメープル食パンを焼きました。



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メープルの甘さが
香ばしいキャロブと全粒粉とよく合って
ほんのり甘い食パンになりました♪

✳︎キャロブと全粒粉入りのメープル食パン✳︎

強力粉(キタノカオリ)210g
全粒粉 30g
キャロブパウダー 10g
メープルシロップ 大さじ2
ドライイースト 小さじ2/3
バター 20g
塩 小さじ2/3
牛乳 150g

①牛乳は35度の人肌くらいにあたため、ドライイーストをいれておく。

②強力粉、全粒粉、キャロブパウダーをざっとまぜたら真ん中くぼませて、はじに塩とバターをおく。真ん中の窪みにメープルシロップをいれたら、①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら、丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、めん棒をポンポンと十字にあてたらそのまま伸ばして、めん棒伸ばして1/2×1/3くらいにのばし、横長に置いて、上下をパタンパタンと真ん中で合わせて、向きを変えて、下からくるくるまいて、とじ終わりをつまんで閉じたら下にして型に並べる。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵。

⑦型から頭1cmくらいでたら、オーブン予熱180度開始。

⑧オーブン180度で27分焼成。焼き上がり、高い位置からポンと落として型から抜いて完成。



ゆで卵サンド。(ハムはないのかハムは……)
一足お先にヘルシーなランチですウシシ



さて。
Lのお買い物のお話。


お買い物に行った先で
Lがお菓子を欲しがりました。

お小遣い(お年玉から毎月少しだけ)から出して買って見たら?

という言葉に

目をキラキラさせて

初めて自分で考えてお買い物してきました( ´艸`)


L「80円だから…100円で買える?」

私「消費税ってのがあるから、86円になるね。買えるね。」


そう聞いて、一人でレジに並んで、
一人でお財布(の代わりのバック)から100円出して
お釣りをもらって買ってきました

今までは私なり大人が隣にいて、というのが精一杯。

3mほど離れたところから見守り
本人も満足気で꒰*´∀`*꒱

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また一つお姉さんになったね♪

TVの初めてのおつかいなんてもっともっと小さな子がお買い物してるんだけどね。

Lにとっては大きな自信になったに違いない



さて。
本日もお読みいただきましてありがとうございました

皆様にとっても素敵な1日になりますように