お越しいただきましてありがとうございます♪
先日のオヤツ兼朝ごパン用に
抹茶メロンパンを焼きました。
カロリー控えめ?
クッキー生地控えめ?(薄いだけ( ´艸`))
小ぶりなメロンパン。
今回は生地の方を牛乳仕込みに変えてみまました。
✳︎抹茶メロンパン✳︎ 小さめ6個
強力粉 180g
抹茶 小さじ1/2
バター 15g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
卵 大さじ1
牛乳 115g
クッキー生地
バター 15g
砂糖 30g
卵 10g
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
①牛乳は35度くらいの人肌に温め、ドライイーストを入れておく。
②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、はじに塩とバター、溶き卵をおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜから捏ねていき、弾力が出て薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めて、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④クッキー生地の薄力粉と抹茶はザルなどで一回ふるっておく。ビニール袋にクッキー生地の材料を上から順に混ぜていき、まとまったらラップに4〜5cmくらいの円柱の、棒状に包んで冷凍庫へ。
⑤フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤上から軽く押してから丸め直して天板にならべる。クッキー生地を冷凍庫から出して、6等分にし、ラップで挟みながらスケッパーでぎゅーっとつぶして広げ、(めん棒使っても)パン生地にのせる。塗り卵してグラニュー糖をかけたら、スケッパーの丸い方で網目をつけて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍くらいまで。
⑥オーブン予熱180度8分、150度に下げて10分焼成。
さて。
今週も始まり始まり。
梅雨の中休みのようなお天気が続いているようなので
今日は何しようかな♪
暑い日が続いてますので、皆様もお体ご自愛くださいませ
本日もお読みいただきましてありがとうございました
皆様のところにも素敵なことが訪れますように