抹茶メロンパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

先日のオヤツ兼朝ごパン用に
抹茶メロンパンを焼きました。

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ちょっと焼き色がついてしまいました
  

カロリー控えめ?
クッキー生地控えめ?(薄いだけ( ´艸`))
小ぶりなメロンパン。
今回は生地の方を牛乳仕込みに変えてみまました。


✳︎抹茶メロンパン✳︎ 小さめ6個

強力粉 180g
抹茶 小さじ1/2
バター 15g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
卵 大さじ1
牛乳 115g


クッキー生地 
 バター 15g
  砂糖 30g
  卵 10g 
  薄力粉 50g
  抹茶 小さじ1/2


①牛乳は35度くらいの人肌に温め、ドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、はじに塩とバター、溶き卵をおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜから捏ねていき、弾力が出て薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めて、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④クッキー生地の薄力粉と抹茶はザルなどで一回ふるっておく。ビニール袋にクッキー生地の材料を上から順に混ぜていき、まとまったらラップに4〜5cmくらいの円柱の、棒状に包んで冷凍庫へ。

⑤フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤上から軽く押してから丸め直して天板にならべる。クッキー生地を冷凍庫から出して、6等分にし、ラップで挟みながらスケッパーでぎゅーっとつぶして広げ、(めん棒使っても)パン生地にのせる。塗り卵してグラニュー糖をかけたら、スケッパーの丸い方で網目をつけて、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍くらいまで。

⑥オーブン予熱180度8分、150度に下げて10分焼成。

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さて。
今週も始まり始まり。
梅雨の中休みのようなお天気が続いているようなので
今日は何しようかな♪
暑い日が続いてますので、皆様もお体ご自愛くださいませ



本日もお読みいただきましてありがとうございました


皆様のところにも素敵なことが訪れますように