来てくださってありがとうございます。
今朝の朝ごパン。
いちごのフリーズドライパウダーを仕込んでちぎりパンに。
Lが凄く気に入ったいちごのクリームチーズ(市販)
を、明日も食べたい!と言うので
ではではパンにもいちごを
なかなか綺麗なピンク色が難しいです
《蔵王チーズ クリーミースプレッド 仙台いちご》
という商品のいちごチーズクリームを添えています。
優しいいちご風味で、チーズ臭が苦手な方でも食べやすそうな美味しいクリームチーズでした
✳︎いちご風味のちぎりパン✳︎
15cmのエンゼル型1個分
強力粉 130g
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1
塩小さじ1/2
バター 20g
スキムミルク 大さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み水 114g
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中を凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、まとまってきたら台に出して捏ねる。
③擦り混ぜでよーくグルテンを形成させてから、叩きごねなどいれながら捏ねていく。薄膜がはり、小さな気泡が見えてきてらまるめて、ボウルに入れラップして一次発酵35度10分。そのまま放置で2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直してベンチタイム10分。
⑤軽く押してから、丸め直して、バターなどをぬったエンゼル型にいれていく。濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま型の高さまで。
⑥オーブン予熱180度。140度に下げて25分焼成。(早すぎてはいけないけれど、焼き色がつく前にアルミなどかぶせるなどすれば、もう少しピンクが綺麗だったかな。。。と反省です)
最近のRちゃん。
お着替え練習に余念がありません。
必死に繰り返し頑張ります
片足に二本足を入れても
なんども頑張ってました
こうやって少しずつなんだよね。
手を貸さなくてもお着替えできるまではまだまだ先だけど、
こんな可愛い頑張りを見守れて母さん嬉しくなりました。
なんでも少しずつね
ここまで読んでくださってありがとうございました