昨年8月に食べに行った翌月に閉店の報せ。
ところが、最近、移転復活したとの情報を得て 三 (/ ^^)/
JR琴似駅から、徒歩3分ほど。
駅前の飲み屋街のビルの1階にひっそり
幟は出てますけど、ちょっと分かりにくいかも…
新しい白木の入口に掛かった白い暖簾をくぐると…
カウンター7席と小上がりだけの小さな店内。
小上がりには先客のグループがいましたが、
まだあまり知られていないのかな
以前と比べて、かなり狭くなっちゃった感じですが…
伝統はしっかりと受け継がれている模様
平打ちと、真っ黒い手打ち田舎そばは健在なんですね。
メニューは600円から。手打ち田舎は150円増し。
冷たい手打ち田舎は、昨年食べたし。
温かいそばなら、平打ちでいいかなぁ (*^o^*)
山菜ごはんやおにぎり、丼物ものも。
場所柄、夜10時まで営業するようになったんですね
若いご夫婦で切り盛りしている様子ですが、
ご主人は色黒で、ちょっと強面な印象です (;^_^A
ほどなくして、カウンターの上にお盆が置かれました
「山菜そば」 800円。
山菜とネギがたっぷり載って、いい香り
平内ちも、なかなかの太さで、のど越し抜群
手打ち田舎じゃなくても、
熱いつゆにも負けない歯応えを十分堪能できます。
白濁したそば湯は、トロンとして絶品
店主に、おそるおそる閉店の理由を聞くと…
お母さんが蕎麦アレルギーになってしまったからという、
笑うに笑えない事情があってとのこと。
見た目と違って優しそうなご主人でした。
今度は、夜に来ようかな (*^.^*)
今年(2017年)7月にオープン。
1970年(昭和45年)に盤渓で創業した後、
2003年(平成15年)に札幌駅北口へ移転し、昨年閉店。
そして、2度目の移転ということになるんでしょうか。
新天地で、息子さんがしっかり伝統を受け継いでいます\(^_^)/
札幌市西区琴似1-1 玉福ビル1F
手打ち 盤渓そば
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