キッシュのレシピをもう一品ご紹介です。
『ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ』
リコッタチーズのコクがほうれん草と
とってもよく合います。
パルメジャンチーズの塩気が味を引き締め、
私のお気に入りキッシュの一つです。
キッシュを続けてご紹介してまいりましたが、
卵生地はすべて同じ配合ですので
お好みで具を変えて色々挑戦してみてください☆
生地は基本のキッシュ生地
(キッシュロレーヌ)
を使用としていますが、
市販のパイシートを使っても美味しくできます。
【ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ】
茹でほうれん草 1把分(約250グラム)
リコッタチーズ 100cc
塩 小さじ1/2
パルメザンチーズ 100cc
卵 3個
牛乳 80cc
生クリーム 100cc
胡椒 少々
キッシュ生地(もしくはパイシート) 1枚
1) キッシュ生地をキッシュ型に敷き、フォークで穴をあけ、
冷蔵庫で30分休ませる。
2) オーブンを200℃(400℉)に温め、
キッシュ生地にパーチメントペーパーを敷いて、
その上に豆などの重石を乗せて15分焼く。
パーチメントペーパーと重石を取って
さらに10~15分焼いて、
冷ます。
3) オーブンを180℃(350℉)に下げる。
4) 卵、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、
パルメジャンチーズをよく混ぜ合わせる。
5) 茹でたほうれん草を2~3センチぐらいに切り、
水気を良く絞って、
冷ましたキッシュ生地に乗せる。
その上にリコッタチーズを散らばせる。
6) 4)の卵液を 5)に流し込む。
7) 上にお好みで分量外のパルメジャンチーズをふりかけ、
オーブンで25~30分ほど焼く。
8) ラックの上で15分以上冷ましてから切り分ける。
ぜひぜひお試しください☆
美味しいですヨ。
美味ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ by サリバンよしこ
印刷用ページ
こちらの『ボストンから朝ごはん』のブログですが、
このたびレシピブログさん
『レシピブログmagazine春号』(4月22日発売)の
「この料理ブログがすごい!」
というコーナーで取り上げていただきました。
素敵な料理家さんたちのレシピが満載の雑誌です。
ぜひお手に取ってみてください。
これからもたくさんの方々に見ていただけるよう
私もますますがんばろうと思います!
『Yoshiko Sullivanの素敵なBoston Life』
でも暮らしのエッセンスや季節のごはんのレシピを載せています。
併せてご覧くださいね♡
http://ameblo.jp/sullivansmarket/
そして、日本は箱根でのイベントまであと1か月半!
こちらも素敵なイベントになるよう
あれこれ準備を今がんばっています♡
箱根イベント『アフタヌーンティーパーティー』
たくさんの皆さまにお会いできますことを
楽しみにしております!
※ご興味ございましたらぜひご連絡ください☆
http://www.yoshikosullivan.com/events/index.html
レシピブログランキングに参加しております。
このブログを閉じる前に
ポチっと下の白いバナーを
応援クリックしていただけますと
とっても嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!!