美味★ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ | ボストンから朝ごはん







キッシュのレシピをもう一品ご紹介です。


『ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ』

リコッタチーズのコクがほうれん草と
とってもよく合います。
パルメジャンチーズの塩気が味を引き締め、
私のお気に入りキッシュの一つです。



 

キッシュを続けてご紹介してまいりましたが、
卵生地はすべて同じ配合ですので
お好みで具を変えて色々挑戦してみてください☆

生地は基本のキッシュ生地

(キッシュロレーヌ)
を使用としていますが、
市販のパイシートを使っても美味しくできます。



 


【ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ】


茹でほうれん草 1把分(約250グラム)
リコッタチーズ 100cc
塩 小さじ1/2
パルメザンチーズ 100cc
卵 3個
牛乳 80cc
生クリーム 100cc
胡椒 少々
キッシュ生地(もしくはパイシート) 1枚



1) キッシュ生地をキッシュ型に敷き、フォークで穴をあけ、
冷蔵庫で30分休ませる。

 
  

2) オーブンを200℃(400℉)に温め、
キッシュ生地にパーチメントペーパーを敷いて、
その上に豆などの重石を乗せて15分焼く。
パーチメントペーパーと重石を取って
さらに10~15分焼いて、
冷ます。

 

3) オーブンを180℃(350℉)に下げる。

4) 卵、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、
パルメジャンチーズをよく混ぜ合わせる。

 

5) 茹でたほうれん草を2~3センチぐらいに切り、
水気を良く絞って、
冷ましたキッシュ生地に乗せる。
その上にリコッタチーズを散らばせる。



6) 4)の卵液を 5)に流し込む。

 
 
7) 上にお好みで分量外のパルメジャンチーズをふりかけ、
オーブンで25~30分ほど焼く。

 

8)  ラックの上で15分以上冷ましてから切り分ける。


 


 




ぜひぜひお試しください☆
美味しいですヨ。

Cpicon 美味ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ by サリバンよしこ
印刷用ページ


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