ブログネタ:【応募はここから♪】GGmembers 1周年記念パーティ☆参加者募集!
参加中
6月に六本木の「グランドハイアットホテル」で開催される*GGmembers 1周年記念パーティ*
今回、イベントへの応募条件はブログネタへ参加
ブログネタ参加者の中から抽選で当選者が決まるんですって~。
新しい企画ですね今回は1周年記念パーティーということで、楽しい企画が期待できそうなので
私は≪おもてなしの一品レシピ≫で応募させていただきま~す。
この季節ならではの筍を使ったレシピ春のラタトゥユです。
春のラタトゥユ*レシピ 4人分
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・・・・・1/2個
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1P
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
固形コンソメ・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
トマトケチャップ・・・・大さじ1~2
① にんにくは半分に切り包丁の背でつぶしておく。
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし塩コショウする。
玉ねぎは5mm幅にスライス、ズッキーニ、なすは5mm幅の輪切り、パプリカは5mm 幅
たけのこは2mm幅位にスライスする。
② お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たら、鶏肉を加え表面をさっと焼く。
③ カットした野菜を加え、全体に油が回ったら、トマト缶とコンソメを加えて蓋をして中火で10分位煮る。
④ 全体にトマトが馴染んだら味見をして、塩・コショウ、酸味が多いようならトマトケチャップで調節する。
⑤ オレガノをみじん切りにして鍋に加えたら、ひと混ぜして完成。
トマト缶はホールよりカットされているのもの方が、他の野菜に馴染んでいいと思います。
フレッシュオレガノの使いましたが、無ければドライタイプのものでもOK
オレガノが無ければ、バジルでも美味しいです。
筍のシャキっとした食感がとても美味しいのでお薦めです
帆立のカルパッチョを添えて・・・。
こちらのレシピも後ほどしたいと思います
今日のれぽ☆は、GW中のおうちごはんでした。
昨日は母の日でしたね
みなさん、お子さんやご主人から素敵なプレゼントをいただいたのかしら~。
うちの場合は、こういったイベントにプレゼントを贈る習慣はないんですけど・・・。
いつも好きな時に好きなもの買ってるからね~(笑
パパが私の仕事であるお掃除をしてくれました
なんで掃除機かけてるのかな・・・と、思ってたら母の日だからですって~。
それから夕食の時に、れおんから絵とお手紙をプレゼントしてもらいました。
れおんは自分のおこづかいで、私の好きなアップルマンゴーパフェ(ミニストップの)を買ってくれるって
言ってたんだけど (うふふ。。。半分は自分で食べるつもりだったみたい)
mamaはお手紙のプレゼントの方がいいなぁ~と言ったので
得意の絵に優しいメッセージを添えてくれました
昨日はホームセンターでキッチンハーブの苗を買いこんできたので
お天気がくずれないうちにプランターに寄せ植えにしようと思ってます。
今週も1週間、がんばりましょう
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