【マクロビ簡単レシピ】ひじきと糸寒天のサラダ | yoridocoro よりどころ

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ひじきはカルシウムや鉄分も豊富で貧血防止にも役に立ちますよ。
また、身体の老廃物も排出してくれる役割もあるとか。

糸寒天はさっと水に戻してそのまま料理につかえるので便利な食材です。
食物繊維も豊富でローカロリー。
一緒に身体のお掃除をするのにもってこいです。

【材料】4人分
乾燥芽ひじき 10g りんごジュース100cc 水 50cc 梅干1個 糸寒天 2g
長芋、オクラ、トマト オリーブオイル

【作り方】
ひじきはさっと洗い、ざるにあげておく。
長芋、トマトは5mm角くらいに切る。オクラはさっとゆがいて小口切り
ひじきはオリーブオイルで炒め、油が全体に回ったら、りんごジュース、水、梅干を合わせて20分くらい火にかける。
20分たったら火を止めて10分程蒸らす。
野菜と糸寒天をひじき煮に合わせる。

蒸し暑い季節にはぴったりのサラダ風です。
ネバネバもお口に美味しい1品です。