食箋レシピでならった、基礎代謝をあげるための体内クリーニングメニューです。
野菜は湯でこぼししないで蒸すことで、栄養を逃さずに取ることができます。
炒めたり、油を使うのは、カラダが弱っている人には負担がかかるため、極力避けます。
かぼちゃとにんじんのディップは、野菜を柔らかく蒸して、ナッツをすり鉢であたったものと、ウォーターソテーをした玉葱とマッシュルームのみじん切りとを加えて、ペースト状にします。
味は塩で調えます。
ナッツは松の実でしたが、なかったのでくるみに変えました。
このディップはとても美味しいですね。
ナッツのコクがあって物足りなさを感じません。
健康な人でしたら、なにかおかずのサイドディッシュにして、一緒に食べたら美味しいですよ。
健康な人でも、お食事の中でノンオイルな1品を加えると、ちょっとカラダが楽になると思います。
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