こんな時間に
こんばんは です。
お知らせです。
今年も 栗ひろいした栗で
栗ごはんを作って→☆
ユウの大好きな渋皮煮を沢山。
お正月用に甘露煮も作りました。
台所でも秋満喫。
今年は、渋皮煮
最後に みりんを加えてひと煮立ちさせたら
とっても いい感じにつやつや。
コーヒー風味や→☆
紅茶風味で作ったこともあるけれど→☆
定番はやっぱり 欠かさず作りたくなります。
甘みと風味が加わって
甘露煮は、栗きんとんにするのが
今から楽しみ。
お節らしい優しい風味が着いたように思います♪
みりんは、いつもお世話になっている
日の出みりんさんの みりん。
新しく発売された
有機みりんを使ってみました^^
ただいま
日の出みりんさんでは
有機みりん 有機料理酒 発売記念として
らでぃっしゅぼーや さんとのコラボ企画も実施中です♪
対象商品は 有機タイプでなくても
いつもの 本みりんや、紹興酒でも♪
是非是非当てちゃって
おいしいお野菜と一緒に味わってください。
そして
日の出みりんさんの 秋レシピも 更新しています♪→☆
今回は
きのこの いがくりコロッケ
ローストポーク きのこソース
サーモンキッシュ
焼きナスの カルパッチョ
洋風ピラフのカップオムライス
さつまいも キャラメルパンケーキ
秋一杯の テーブルになっています。
良かったら覗いてください。→☆
最後に 日の出みりん 大活躍な
レシピをふたつ。
=今年の 栗の渋皮煮=
栗・・・700g~1㌔
重層・・・大さじ3
水・・・700cc
和三盆(または 他のお砂糖でも)・・・350g
みりん・・・大さじ1
*栗にしっかりお水が浸らないと味が均一に回りません。
お水の分量を増やしたら、お砂糖も同じように増やしてください。
お水:砂糖=2:1の割合です。
1)鍋にたっぷりの湯をわかし、火をとめて栗をその中に入れる。
2)そのまま冷まし、湯がぬるくなったら、鬼皮をむく。
3)たっぷりの水(分量外)に2と重層大さじ1を入れて中火にかける。
アクを引きながらにて、沸騰したら弱火に落として10分煮る。
4)茹でこぼして、ぬるま湯にあてながら、太い筋がとれるまで指で(時には柔らかいタワシで)
こすって洗う。(採れたての栗だとこの時点で結構柔らかくなります。)
5)3~4を残り2回繰り返し(最後は弱火でそのまま1時間煮る)たのち、栗に竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら(まだ硬ければ同じ作業を繰り返します。栗が柔らかくなってくるとワレ易いので弱火で優しく扱います。)
水気を切った栗を分量の水と栗、和三盆の半量を加えて弱火で煮込み、栗が柔らかくなったら(もう下処理の段階で結構柔らかいので沸騰してから弱火で10分位でOKです。)残りの和三盆、みりんを加えて10分煮て、そのまま冷ます。
=今年の 栗の甘露煮=
栗・・・500g(鬼皮付いたままで)
くちなしの実・・・1個
=A=
水・・・500cc
みりん・・・大さじ3
和三盆(上白糖でもOK)・・・400g
1)鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したら
栗を入れて火をとめてそのまま冷ます(新鮮な栗ならこの作業は要りません)
2)栗のお尻に包丁を入れて鬼皮をむく。
渋皮つきの栗を、再度たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ
沸騰させ、3分茹でる。
3)栗を取り出し、笊にあけて包丁で渋皮をむく。
4)渋皮をむいた栗とたっぷりの水をあわせて中火にかけ
沸騰させ、切り込みを入れたくちなしの実と一緒に 弱火に落として20分煮込む。
5)4を茹でこぼし(割れやすいのでそーっと)
Aをあわせた鍋に入れて、中火にかけ沸騰したら弱火に落としてそのまま10分煮込む。
*粗熱をとって、過熱殺菌した瓶に、シロップごと入れて保存する。
日の出みりん、秋レシピ更新しています!→☆
そして、日の出みりんさんで
プレゼントキャンペーン中でもあります♪
のお知らせと
今年の渋皮煮・甘露煮レシピでした。
お知らせ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。
今日のレシピと家族日記は下記事です→☆
みなさま 良い火曜日の夜を迎えていますように。