こんな時間に
こんばんはです♪
お知らせです。
きのこ、のこ のこ げんきのこ♪
うしし・・・かわいい^^このストラップ♪
ホクトの きのこのストラップです。
居間に並べて置いたら、ユウも
同じく歌いながら眺めて居ました^^
”きのこの歌”って幸せに伝染しますねえ♪
さて!!
『ホクト』菌活プロジェクトにTOKYOFMアポロンのアドバイザーとして参加することになりました^^
キノコを使ったレシピをモリモリ考えてまいります^^
季節問わず、何かしらきのこは冷蔵庫に入っている
キノコ大好きな私。
今からとてもとても楽しみです♪
TOKYOFMアポロン(月~木 13:00-14:55)
ホクト菌活プロ ジェクトのコーナー
7月の毎週火曜日♪(明日からはじまりまーす!)
アポロン
パーソナリティは
斉藤美絵さん。
美絵さんとも、先日
お会いしてきたのですが
声も美人な上、顔も姿も、性格も!!まるごと美人なお方でした。
うっとり。
幸せな打ち合わせでした。
お昼、きのこと、美絵さんの声で癒されてみませんか?
また、(変声)私もお話させて頂く回があります。
放送日が決まりましたらお知らせさせて下さい♪
菌活!を記念(?)して
今日のお昼ごはん
オムライス~~。
ホクトのヒラタケを使って、
クリームソースのオムライスを作りました。
本日作った ケーキクッキー→☆の残りの生クリームで
使い切り♪
癖のない、ヒラタケは
和洋中、何にでも使えて便利♪
卵と、クリームの間で
歯ごたえのアクセントにもなりました。
このオムライス・・・中はケチャップライスではなく・・・
ガーリック醤油ごはんなんです♪
醤油味がまた、クリームと良く合うんだよな^^
幸せ きのこな お昼ごはん。
菌活も 充実した お昼ごはん♪
***醤油クリームオムライス。1人分
ごはん・・・120g
ヒラタケ・・・1/2株
ベーコン・・・30g
にんにく・・・1片
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1・1/2
生クリーム・・・100cc
1)ヒラタケは小房に分けて、半量を粗いみじん切りにする。
にんにくはみじん切り。ベーコンは5ミリ幅位の拍子切りにする。
卵と砂糖は合わせておく。
2)醤油ごはんを作る。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)、にんにくとヒラタケを入れて熱し、
香りがたったら、ご飯と醤油を加えて香ばしく炒める。
オムレツを作る
2のフライパンをさっと拭いて、再度オリーブオイル(小さじ1)を温め
卵液を流して、半熟のオムレツを作る。
ソースを作る。
オムレツを作ったフライパンをさっと拭き、再度オリーブオイル(小さじ1)を温め
ベーコン、残りの(みじん切りで無い)ヒラタケを炒めて、ヒラタケがしんなりしたら
生クリーム、塩(半つまみ)を加え、とろみが付くまで軽く沸騰させる。
3)組み立てる。
器に醤油ご飯を盛り、オムレツをのせて、切り込みをいれてトロッとさせてご飯をつつむ。
ソースをかけて、お好みで黒こしょうをかける。
今日も菌活ご馳走様でした♪お知らせ、最後まで読んで頂いて
ありがとうございます
今日のレシピと家族日記は下記事→☆です。皆様、良い月曜日の夜を過ごしていますように。