蒸し茄子をたっぷり入れたお味噌汁。
茄子を加えてコトコトお出汁で煮るのもイインダケド
蒸し茄子に、味噌汁を注ぐので、アクでおつゆが黒くならないところがいいなーと思っています。
そして、蒸し茄子ならではの柔らかさ。
手で裂いて加えます。
トロンとした蒸し茄子は、そのまま生姜醤油で食べても。
今朝の朝ごはんは
ほうれん草の胡麻和え。
鮭の塩焼き。
白いご飯。
蒸し茄子のお味噌汁。
ユウが合宿から帰って来ました。
”おかあさんの ごはん たべたーい!”と言って朝起きてくれたの、
嬉しかったなあ♪
また二人で囲む朝ごはん。
やっぱり一人で食べるより断然美味しい!
***蒸し茄子のお味噌汁。 4人分
茄子・・・4本
生姜・・・1~2片お好みで
だし汁・・・600cc(なければ600ccの水に和風だしの素小さじ1)
味噌・・・・大さじ2~
*お味噌は赤みそもよく合います。
青ネギ(小口切)・・・4本分
1)茄子はヘタを落として、縞模様になるように所々皮をむき、
蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をして15分蒸す。
↑
縞模様に 皮をむくって・・こんな感じデス。
鍋にだし汁を煮立て、お味噌を溶きいれる。
2)1の茄子を手で縦に裂いて、器に入れてお味噌汁を注ぎ、
青ネギの小口切を散らし、おろし生姜を添える。
訪問ありがとうございます。
皆様良い土曜日を。
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***続きは家族日記です。
おかえり。そして 送り盆。
昨日合宿から帰ってきたユウです。
大きな荷物を持って、元気な顔を見せてくれて、
ほっとしました。
逞しい(←親ばか)な姿に
私は言葉にならず涙をぐっと我慢。
ユウは
”たのしかったよー。あのね!! それでね!!”と
機関銃のように話し、涙でなく大汗ふきふき。
いい笑顔。
元気な声。
何よりのお土産です。
今回の合宿は鉱石を取に行くというもの。
お目当てのガーネットもしっかり見つけてきました。
夕飯食べ終わった後
眠い目をこすりながら作ったという標本。
ガーネットの他
方解石
そして、
標本に入りきらない ”りょくがんせき”。最初はもっと大きくて
お友だちと半分こしたんだそうです。そして水晶。
水晶は3つ
”かぞくぶん”持って帰ってきてくれました。
ありがとう。
山を登って、川を渡り、崖を登って
見つけた。と
冒険話も勇ましい。
久々のユウの声を
身体にしみ込ませながら
話を聞きました。
そして、昨日は送り盆。
黒幕父さんも一緒に送り火を炊いて
お見送りしました。
おじいちゃん、おばあちゃん、
ユウを繋いでくれたご先祖様たち、
ユウが頑張ってた所見てくれていたね。きっと。