鰯や、鯖などの青魚は、よく生姜と梅で煮るけれど
白身のお魚もそんな風に食べたくなりました。
甘辛くて、そしてすっきりして美味しい♪
ギンダラみたいな、こってりしたお魚にもよく合います。
昨日の献立は
梅生姜煮魚。
蕪としめじと油揚げを炊いたの。
ひじき・大葉のっけ。
サッパリゴマ塩キュウリ→☆
ベーコンとアスパラを炒めたの。
低GIごはん。
茄子のお味噌汁。
煮魚好きユウ、猫のように綺麗に食べてました。
***梅生姜煮魚 4人分
真たら(切り身)・・・4切れ
=A=
水・・・400cc
醤油・・・大さじ2
砂糖・みりん・酒・・・各大さじ1
生姜・・・3片
梅干し・・・4個
水菜・・・適量
1)生姜は1片は皮つきのままスライス、2片は皮をむいて千切りにする。
2)Aと皮つきスライス生姜と梅干しを鍋に合わせて煮立て、沸騰したら
お魚を並べて、弱火で、落し蓋をしながら15分煮る。
3)千切り生姜と水菜を添えて、梅干しと一緒に盛り付ける。
訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。
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***続きは家族日記です。
信州と言えば・・・その2。
土曜日、アスパラガス狩りの後、信州と言えば・・・の ”おやき”を
作って、まだまだ午前中(早起き万歳!!)。
信州と言えば・・・その2。そば打ちもしてきました。
エプロンと帽子。
ホントのお蕎麦屋さんみたいな、小さい帽子に
大喜びなユウ。
さ、がんばろう~。
蕎麦打ちは2回目(1回目→☆は 秦野のお蕎麦でした。)
信州のお蕎麦も美味しいだろうなー。
お粉にお水をあわせて、丁寧に混ぜて行きます。
まとまってきたらゆっくり捏ねて
やさしくこねこね。
ふむふむ。
心で打ちます。
”・・・なんか、パンより、すごく、重いんだね・・・。”
いつも、週末のパン作りを手伝ってくれるユウ。
パンの重さと違うようです。
慎重に運んでいます。
そして、麺棒で、うすーくうすーく伸ばしていきます。
目安は1.5ミリだそうです。
打ち粉をして
麺棒を変えて、さらに薄く伸ばしていきます。
猫の手でのばすと、優しく力が入って均等に伸ばせるんだよと先生に教わりました。
子供の”猫手”ってなんだかかわいい^^
折りたたんで
切って
頑張って切って
完成♪
ちょっと(かなり?)太いのもあるけど・・・
お蕎麦屋さんと先生が上手に茹でてくれました♪
今回は殆どユウ作:お蕎麦です。
ご馳走様ー!
ありがとう。
お腹も心もいっぱいになったところで
何故かディアボロ。
大道芸に憧れる二人は結構上手です。
先生に教えてもらってウルトラC(???)をマスターしました!!
先生が回しているコマ(黒いコマ)にご注目。
先生がコマを投げて
ユウがキャッチ!!
パチパチパチ!!ユウ、先生、すごい!!
その後もユウは
公園へ走り
(なんで、急がなくてもいいのに、走るんだろ。子供って)
すべり、
(初めての滑り台は緊張・・・手すりにつかまって恐々滑ってます)
登り。
元気いっぱい遊びました。
お風呂に入って、
夕方前には帰宅。
早起きして、めいっぱい遊んだ土曜日でした。
早起きドライブ、ありがとう黒幕サマ。
車の中で寝ちゃうユウの顔が、また翌日からのエネルギーになります。