白パン→☆ 白食パン→☆ 白クリームパン→☆白ベーグル→☆
などなど作って来て、
今回は、ちぎりパンを作りました。
白くてふんわり。もっちりパン、
”ちぎる”のもふわふわ。楽しいです。
ミルク一杯、ミルクティなどなど
温かい飲み物と一緒にどうぞ♪
一緒に添えた苺の赤も映えます^^
***ヨーグルトの白いちぎりパン。 スクエア型1台分
強力粉・・・300g
ドライイースト・・・小さじ1・1/2
プレーンヨーグルト・・・100g
牛乳(30度位に温めたもの)・・・100cc
バター・・・40g
塩・・・小さじ1/2
*下準備*
型の内側に薄くバターを塗っておく。
1)強力粉(300gのうちの50g)、イースト、牛乳(30度くらい。)、ヨーグルトをボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バター、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(結構捏ねやすい生地です。)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、25個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
丸めなおして綴目を下にして、5x5個下準備した型に並べる。
再び、硬く絞った布巾をのせて40度位の所におき
2次発酵させる(20~30分:写真右下位に1,2倍に大きくなるまで)
上から霧吹きで水をかけて、120度に熱したオーブンで35~40分焼く。
***続きは育児日記です。
紅葉。
昨日は藤沢で用事を済ませてから、そのまま江ノ電に乗りました。
いつもは鎌倉から乗るから、反対方向から乗るのは初めて。
それだけなのに、なんだかウキウキ^^
写真は車窓からの海。
昨日は風が強くて白波が沢山立って居ました。
鎌倉に、最後の紅葉を見に来ました。
時々乗る電車から見る鎌倉の感じだと
今年の紅葉は早かった気がします。
ピークは2週間前くらいだったかもなあ。
見上げると、半分位葉が落ちていて
その合間から寒い冬の空が見えました。
この、葉が落ちて透けた感じもいいな^^
千代紙みたいです。
ユウが、幼稚園生だったころ、
このお地蔵さんが大好きで
”さんにんかぞく だねえ!”と喜んで見ていました。→☆
よくよく見たら良縁地蔵さんなんでした。
紅葉の絨毯の上で
温かそうに笑っています^^
今年もまた3人で見れてうれしい。
お堂の前、
3人分お願いしました。お線香。
みんなでお祈り。
”頭が、よくなりますように!!!”
と がむしゃらに、頭に煙を寄せるユウ。
”月曜日、かんじテストなんだもん~~”との事です・・・。
そんなに速攻性があるかは解らないケド。
帰りに、ユウが
”これ、やってみたい!!”と
指さした場所は、弁天堂の写経場。
8才、不思議なものに興味を持つもんだ。(私は結構好きだけど^^)
未就学児、小学校低学年は入場できませんとあり、
残念ながら 写経出来ず。
写経の用紙は自宅へ送ってももらえるみたいです。
”じゃあ。冬休みにね!!”と約束しました。
そっか。もうすぐ冬休み。
先日、絵の具セットも持ち帰っていたもんなー。
綺麗な紅葉に元気をもらって
さあ、年末仕事も頑張るぞー。