おとうふでギモーヴを作りました。
まるごとお豆腐。
メレンゲとゼラチン、そして三温糖で甘みがついたお豆腐は
優しい味です。
白花豆の甘煮と一緒に頂きました。
お豆の甘さがお豆腐の香りとぴったり。
熱いほうじちゃがよく合います。
***お豆腐ギモーヴ。(15x10x2センチのバット1台分)
ゼラチン・・・5g
卵白・・・1個分
三温糖(上白糖でも)・・・大さじ2
絹豆腐・・・130g
*下準備*
ゼラチンは水(大匙1・1/2)に振り入れふやかしておく。
バットはさっと濡らしておく。
1)絹豆腐に大匙1の砂糖をあわせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
2)卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖(大匙1)を加え
ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)
3)下準備したゼラチンを湯銭にかけて1に溶かし加える。
4)3を2のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
バットに流しいれる。
冷蔵庫で30分冷やし固めて出来上がり。
好きな大きさに切り分けます。もしくは型でぬいても。
***続きは育児日記です。
運動会の翌日。
日に焼けて痛いほどの、土曜日の運動会(→☆)だったのに
昨日は冷たい霧雨の日曜日でした。
ほてった土曜日の体を、ゆっくり冷ましてもらえるような
静かで優しい雨でした。
こんな上着で丁度いいくらい。
近所のお祭りの”砂絵”に参加しました。
自分で選んだ絵をステンシルのように
砂絵の台に当ててなぞっていきます。
カッターで線をなぞって
カッターで切った線に沿って紙をはがし、
砂をまぶします。
砂絵の砂。きれいだなあ。
帰り道、お祭りの為解放されていた小学校のグラウンド。
トラックを見ると走りたくなる二人。
よーーい!
どん!
お父さん手加減中。
気を抜いたら
こんなに差が付いちゃいました。
がんばれー!もうすぐ40歳!!
最後は追いついて
仲良くゴール♪
元気だねえ。
そして寄り道もうひとつ。近所の図書館。
図書館、ハロウィン仕様でかわいかったです。
お祭りでも、図書館でも、お友達と会えました。
引っ越してきて4年。
こんな風に、週末に偶然近所でお友達に会えて
”元気ー?”って声かけあえることが嬉しいです。
なんてこと無いことだけど。
ユウが居たから出逢えた友達だよ。ありがとう。
砂絵の、背景のしましま は ユウのアイディア。
色んな空、空気の色があって、きれい^^