冷蔵庫で冷やしても、硬くならない餅生地(→☆)に、
お豆腐をあわせて、ふんわり大豆の香る大福を作りました。
丸くて、もちもちした見た目、
かわいいです。
大きさの違いや、表情の違いは
手作りならではのご愛嬌;
中にあんこを入れても、アイスクリームを入れても美味しい^^
今日は、先日ぶどう園で狩ってきた(→☆)、ぶどうを包みました。
いつもは餅生地に甘みをつけないけれど
ほんのりつけたら、しっとり。
甘酸っぱいぶどうによく合いました。
***お豆腐大福。10個分
白玉粉・・・50g
上新粉・・・50g
水・・・100cc
絹豆腐・・・100g
砂糖・・・大さじ2
ぶどう・・・10個
葡萄は皮をむいて(種ありの場合は種も除いて)水気をペーパーなどで軽くふいておく。
1)白玉粉と上新粉、砂糖を耐熱ボウルにあわせてざっと混ぜる。水を3回に分けて加えダマが無くなるまでよく捏ねる。
2)お豆腐をあわせて良く混ぜ、(お豆腐がはいるとどろーっとした感じになります)
ぴったりラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
3)ゴムべらできるように混ぜ、10等分に分け、
葡萄を包む。(さっと表面を濡らしたラップの上に餅生地をのせて、真ん中にぶどうを置いて、ラップで丸めるようにして包むと作業がスムーズです。)
***続きは育児日記です。
スパリゾート ハワインアンズ。
夏休み最後の週末は
もくもく可愛い雲の間を抜けて
スパリゾートハワインアンズまで来ました。
家族3人で映画フラガールを見て、
ハワイアンズ再開の様子をテレビで見て
いつか来たいねと話してたのです。
夏休み最後の週末、ようやく叶いました。
黒幕サマ、ロングドライブありがとう!!!
プールも、フードコートも、 沢山の人です。
ステージでは
迫力あるショーや
優雅なフラダンスも。
どこもかしこも、黒山の人だかり。
どこもかしこも、元気いっぱい。
元気な福島に、元気なハワイアンズに来れて
私たちがいっぱい元気をもらいました。
お昼過ぎにはサーカスも始まりました。
握手してもらえました^^
サーカスでは空中ブランコや(写真解り辛くてごめんなさい)
空中のアクロバットショーを
ドキドキ ハラハラ 観賞。
上からも見た空中ブランコ。
下から見ても、上から見ても、やっぱり怖い~~。
そして
スライダーにも挑戦しました。
ジェットコースターは大好きだけど、
そういえば、プールのスライダーは初挑戦です。ユウ。
微妙にへっぴり腰???
階段で天井の高さまで登ります。
ユウ・・・笑ってるのかなあ。
下からでは解らなかったけど、
”きゃっきゃと笑ってたよー”と黒幕が言ってました。
二人が滑るスライダーは、黒いトコ。
私の方がドキドキして
出てくるのを待ちました。
出てきた!!
黒幕笑ってますが、ユウは固まってマス。
どぶーーん。
放り出されるユウ。
・・・こわかった~~~~。
・・・でも、おもしろかった~~。
ふむふむ。表情で伝わります^^
記念写真はバッチリ楽しそうに映ってたよ^^
楽しかったねえー。
茨城に一泊してから のんびり帰宅。
帰り道はスカイツリーが良く見えました。
さ、今日から学校です!