昨日は、黒幕父さん・ご飯要らないよDAYだったので
パスタで夕飯。
お昼間、お仕事仲間と話していて
食べたくなったものを組み合わせてみました。
トマトソースの中の粒粒。
マスタードでも、ひき肉でもなく、
すり胡麻です。
ナッツのような、チーズのような、程よいコクがついて美味しいのです。
上にパラパラ散らして添えたのは三つ葉。
胡麻に、ベーコンに、三つ葉の香りがよく合います。
昨日の献立は
すり胡麻トマトパスタ。
蓮根とキャベツの、カレー風味のコールスロー。
プチトマトのマリネ。
玉ねぎと卵のコンソメスープ。
プチトマトは自家製(→☆)トマト。
沢山収穫出来ました。
嬉しい!
***すり胡麻トマトパスタ 2人分(ソースは3~4人分)
パスタ・・・160g
ベーコン・・・50g
=すり胡麻トマトソース=
トマト缶・・・1缶
にんにく(みじん切り)・・1片分
砂糖・塩・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
セロリの葉(あれば)・・・1本分
三つ葉・・・5本(茎は7ミリ長さに切り、葉はそのまま)
1)すり胡麻トマトソースの材料はすべて鍋に入れて、蓋をして15分煮込む。
2)パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えて、アルデンテに茹でる。
ベーコンは拍子切りにしてパスタが茹で上がる1分前に加えて、一緒に笊にあける。
3)2に1のソースをかけて、三つ葉の茎をちらし、葉は添える。
***続きは育児日記です。
涙 克服。
キャンプ最終日に寄った、笛吹フルーツ公園(→☆)で
子供お料理教室があったので参加しました。
先生から、お料理の注意や作り方を楽しく教えてもらってから
実習です。
”すべての説明を しっかり聞いてから 作業することで、集中力を養って
自分から動ける子供になる”と説明書きがありました。
ウチの娘・・・大丈夫かなあ・・・と そわそわ。
聴いてる傍から親の私に集中力がアリマセン。
作るのはこちら。
フルーツが入ったドライカレー。
すももドレッシングのサラダ。
もものパフェ。
”ももの日”にちなんだメニュー。
すももドレッシングの色がかわいい^^
ユウ、三角布が、オバケちゃんみたいになってます・・・。
三角布、直したいけど・・・”実習中はなるべく親は声も手も出さず見守って”とのことだったので・・・オバケちゃんなままユウを見ていました。
真剣です^^
玉ねぎは、目にしみるー。
涙、とまらず・・・
がんばれー。
そして、この後、玉ねぎが理由でなく、
ユウが泣いていました。
サラダに入れる大根の切り方を間違えて。
細い拍子切りにするところを
色紙切りにしてしまったユウ。
途中でやり直して、
細かく切ったものも、せっせと修正しながら
泣いていました。
間違えたのが悔しかったのか、
指摘されたのが恥ずかしかったのか、
目に沢山涙を溜めて
時々ぽろぽろこぼれています。
普段は、涙がこぼれたら、すぐに
”おかーーさーーん”と飛びついて来るのに、
私の方を見ようともせず、
私に涙を隠すようにして、
涙をふいて、ぐっとこらえて、大根を切っていました。
泣き虫・ユウ。
野菜の切り方間違えた位で泣くこと無いのに。
でも、涙がこぼれても、
一人で涙をふいて
やり直して、
一人で元気になりました。
強くなったね。
大根、切り終わる頃には、涙が渇いてきました。
さ、炒めて、煮込んだらカレーも完成!
子供たちにはちょっと大きくて、ちょっと背の高いキッチンです。
椅子に座ってもちょっと高いテーブル。
美味しいカレー、親チームも頂きました。
とーっても美味しかったです。
涙をこらえながら
大根を切りなおしていた
顔が忘れられません。
がんばったね。
”今度のキャンプは、カレー作るね!”と言ってくれました。
楽しみだなあ。次のキャンプも^^
2泊3日のキャンプ日記は今日で終わりーー。
最後までお付き合いくださった方々、キャンプ好きなコメント下さった方々
ありがとうございました♪