$よめ膳@YOMEカフェ
新生姜をたーーっぷり入れた炊き込みご飯を作りました。
炊き立てに、甘酢を加えて、さっぱりごはん。

酢飯みたいで美味しい^^
甘辛こってりな、肉じゃがや、焼き魚の献立によく合いました。

昨日の晩御飯は



$よめ膳@YOMEカフェ
鯵の塩焼き。
新じゃが・肉じゃが。
小松菜と三つ葉のお浸し・しらす。

新生姜ごはん。
お豆腐のお味噌汁。

***新生姜ごはん。4~5人分

お米・・・2カップ
昆布だし・・・2カップ
(なければ3センチ角の出汁昆布を一緒に炊き込んでも)
新生姜・・・60g
塩・・・小さじ1
=A=
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3

1)お米は洗って塩をあわせる。新生姜を薄くスライスしてお米の上にのせ、
昆布だしを注ぐ。炊飯スイッチを入れる。
2)炊き上がったご飯に、砂糖と酢をあわせて切りまぜ、ツヤが出てきたら出来上がり。
お好みで青ネギの小口切を散らす。

***続きは育児日記です。そして下記事にお知らせです。

よめ膳@YOMEカフェ




:ハンバーグ プレート:

先週、ABC KIDSで ハンバーグを習いました。
熱心な彼女。復習は欠かしません。
土曜日に早速、家族に作ってくれました。

ハンバーグのテーマ食材は”にんにく”。
習いたての にんにく についての知識を
ブツブツ言いながら作業。

$よめ膳@YOMEカフェ

”にんにくの皮を丁寧に除いて・・・”
”にんにくを選ぶコツは・・・”

ふむふむ。
お母さんも勉強になります。

ありがとう。

$よめ膳@YOMEカフェ
”せんい に さからって きると、かおり が 立ちます”

そうですねー。
いい香りしてます。

$よめ膳@YOMEカフェ
”にんにく の 芽 は、しょーか(消化)が わるいので、のぞきます”

丁寧に、竹串でとってくれました。


$よめ膳@YOMEカフェ
そして、手際よくハンバーグ。


$よめ膳@YOMEカフェ
なかなか上手に丸めています。
”プロみたい!!”と絶賛する黒幕・・・。親ばかです^^。

ハンバーグ は ○とハートと 雪だるまと、アイスクリームの形なんだそうで・・・。
(汚くてごめんなさい)



$よめ膳@YOMEカフェ
ハンバーグの焼き加減。
竹串さして確認中。

”よし!!”とか言ってます^^

頑張ってます。
合間にスープを作ったり、サラダの準備したり

$よめ膳@YOMEカフェ
仕上げにガーリックライスも。
ちょっとお砂糖が入ってました。これが美味しかった!

$よめ膳@YOMEカフェ
出来上がりー。

ハンバーグ。
シーザーサラダ。
ガーリックライス。

習った献立そのまま、全部復習。
そして、おまけにコーンスープ。
何故か、ワイングラスにビールを注ぐ娘。

$よめ膳@YOMEカフェ

夕方6時。
早めの夕飯。

$よめ膳@YOMEカフェ

お父さんお替りしています。

$よめ膳@YOMEカフェ
おいしい、たのしい、夕ご飯。
本当にありがとう。

$よめ膳@YOMEカフェ

お母さん、もったいなくて食べられないよ。
沢山写真を撮ってから
”いただきます”

もう一回、ありがとう。
とっても美味しかったです。

***下記事に、お知らせです。良かったら覗いて下さい。