今晩用のブッシュドノエルを焼きました。
今日は3人なので小さめケーキ。
いつものロールケーキの2/3の卵の量で作成。
スポンジも薄めです。
オリジナルはこの厚さ→☆
ロールしたのは家族が好きなカスタードクリーム。
黒幕サンタも喜んでくれるといいなあ。
朝から娘と楽しんで作りました。
クリームを塗ってくれてます。
あっという間にお昼。
さあ、何食べよう。
"緑のツタ”と思って書いた
緑のチョコペンのニョロニョロ・・・
”これなあに?”と怪訝な顔で見られてしまいました。
芸術的センス・・・磨かないとなあ・・・
***細巻き・紅茶のブッシュドノエル。
バター・・・50g
牛乳・・・100g
薄力粉・・・50g
紅茶のティーバック・・・2個
(茶葉なら5g フードプロセッサーか、すり鉢で
細かくして使います)
卵黄・・・3個
卵白・・・3個
砂糖・・・80g
生クリーム・・・1カップ
カスタードクリーム・・・下記の作り方で全量。
1)カスタードクリームを作る。
卵黄(2個)に砂糖(大さじ2)を合わせて、白っぽくなるまで泡立て、薄力粉(20g)をふるって加え切るように混ぜる。
2)沸騰直前まで温めた牛乳(1カップ)を少しづつ1に加え良く混ぜる。
3)一度濾してから鍋に入れて、強火にかけ、なべ底を掻きながらトロリとするまで炊く。
4)スポンジを焼く。
鍋にバターと牛乳を入れて、火にかけバターが溶けたら火を止めて薄力粉を加え一塊りになったら
再度火にかけ、コロンと鍋肌から離れるまで火にかける(冷ましておく)
5)卵白を泡立てて、砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
6)冷めた4に卵黄を加え良く混ぜ、さらにメレンゲを3回に分けて加える。
7)クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、190度のオーブンで25分焼く
8)仕上げ
スポンジにカスタードクリームを塗って手前から巻き、
9分立ての生クリームでデコレーションする。
***メリークリスマス♪
皆さんが素敵なクリスマスを過ごせますように。
***続きは育児日記です。
。
鼻歌
昨日はお友達のお家でクリスマスランチ。そして結局夕飯まで皆で頂いて
長々、のんびり遊んでもらいました。
フライドチキン(レシピは昨日の記事^^→☆)と、リクエストにより、またシュークリームを持って。
今回のシューは、ダブルクリーム、いちご付き。
両方喜んで貰えて、小さくガッツポーズ。
誰かに食べてもらうご飯は、いつも緊張。
クリスマスツリーは、家によってちゃんと個性があるなあ。
二男君が作った飾りが利いています。可愛い♪
南向きの温かいお部屋で乾杯。
ぽかぽかして眠くなりそう。
陽の光のなかで遊ぶ子供たちも、気持ち良さそうです。
・・・散らかし過ぎ。
遊びながら、子供たちが歌う鼻歌は
クリスマス一色。
時々歌詞がしっかり解るところは
大合唱したりしてる。
子供たちの鼻歌をBGMに
食べるご飯は美味しくて、
ついつい長居してしまいました。