よくかむ食材 あんこう 噛みごたえ度 6
南インド風 あんこうのフィッシュカレー
先日、市場で買った あんこう の身が
あんまりに プリップリ でおいしかったので
おっ、これは! とひらめいて
今回は、南インド風なスパイシーなフィッシュカレーをつくります。
みなさんは、シンガポールへ行かれたことがありますか?
20代前半、アジア食べ歩き中、シンガポールで出会ったのが
南インドからの移民の人たちが作る
フィッシュヘッドカレーでした。
バナナの皮の上にのせられた、骨付き白身魚とチャツネ、ライスをいっしょに食べたときの感動は忘れられません
ちょっと辛いので、小さなお子さまにはむきませんが
あんこうの身のぷりぷりとした弾力は
オトナな皆さまにも是非味わっていただきたいです。
普通はスズキやタラでつくるのですが、あんこう のほうが、
味、噛みごたえ ともによいと思います
なにか機会がありましたら、お試しください
材料 (4人分)
あんこう ぶつ切り6切れ(タラなど他の白身魚でも可)
(マリネ用調味料)
ターメリック 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
にんにく 小さじ1
玉ねぎ 中1個
青とうがらし 1本
ピーマン 2個
パプリカ 2個
生姜 半かけ
トマト 1個
ココナッツパウダー 大さじ3
タマリンドペースト 20g
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3
ぶつ切りのあんこうを、マリネ用調味料で和え、漬け込む
玉ねぎは縦半分に切って、スライス、青唐辛子はみじん、ピーマン、パプリカ、トマトは縦半分に切り、種を取って大きくカット。生姜は千切りする
フライパンを火にかけ、玉ねぎと青唐辛子をいれ、きつね色になるまで炒め、ターメリック、塩、タマリンドペースト、ココナッツパウダーを加えて混ぜる
の材料を入れて炒めを加え、のあんこうを加えて炒めたら、水を少々入れて味がなじむまで弱火で煮込む
独特の酸味を感じさせるタマリンドのかわりに
”梅びしお”を加えるのもありですが
インド、東南アジア方面へ、旅行に行く人があれば
タマリンドペーストを頼むのが一番よいかと思います
少し加えるだけで、グッと本場の味に近づきますよ
今回の料理は オトナと、ちょっとオトナの よくかむ
たまには、オトナだけでおいしい