エスニック気分で よくかむ
たまたま市場で安売り(6個で500円)だったので、ホッキ貝にしました。
ホッキ貝の コリコリ感 とセリの シャキシャキ感 が歯に心地よいです。
ホタテやエビでも、もちろんよいです。
オトナの味です。
子どもたちはちょっとまっていてね
よくかむ食材 ホッキ貝 セリ ピーナッツ 噛みごたえ度 5
ホッキ貝とセリとピーナッツのタイ風マリネ
材料 ( 4人分 )
ホッキ貝(大)4~5個
セリ 1束
玉ねぎ 小1個
ライム 1個
ピーナッツ 1掴み
調味料
ナンプラー 大さじ5
ライム絞り汁 (無ければレモン汁) 大さじ3
砂糖 大さじ 1.5
塩 少々
おろしたニンニク 1かけ分
鷹の爪 輪切り 少々
貝のむき方
むき方
くぼみのある方を手前に持ち洋食ナイフを差し込みすべらせて貝を開く。
身を傷つけない様に貝柱を片方ずつ切り離す。
開く
中央に包丁を入れ、2枚に開く
ウロを取る
内蔵を指で取り、流水で軽く流す。
その他にヒモ、吸水管などの砂落としを水を流しながら行う。
(ウロ以外は全部食べられます。)
ザク切りしたセリ とむいた ホッキ貝 をさっとお湯にくぐらせ、すぐに氷水につけ、ザルにとっておく
玉ねぎ、ライムをスライスし、ピーナッツは、粗めのみじんにしておく
調味料をあわせ、とを加え、ザックリと混ぜ合わせて完成