2月19日のマイキットブログにて
頂いた情報のコーヒーを作ってみました。
カルダモンの中には
主に黒い種が入っていてそれを使うらしいです。
そんな訳で中の黒い種だけを使いコーヒーを淹れてみました。
サイフォンで・・・。
・・・。
微かにカルダモンの香りがする気はしますけど、
意外と中和されているのかな・・・。
と言うか、
生姜コーヒーを作った時は
マキネッタで作ったコーヒーをラテ系にして淹れたような・・・。
・・・。
おそらく カルダモン自体に生姜のように刺激味がないらしく、
生姜よりはスパイシーな味ではないかも・・・。
カルダモンの質によって違うと思うけど、
フレーバーコーヒーの仲間で抵抗なく飲めると思います。
のどに刺激が伝わるとかでないみたいですよ。
対照関係にすると こんな感じ(個人比)
珈琲=生姜
珈琲=シナモン
珈琲=カルダモン
入れ過ぎると
珈琲=生姜
珈琲=シナモン
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