届いた荷物に『超』取り扱い注意の公式ラベルが貼られてて、超ビックリしたヨコです
今や『超』はギャル語とかじゃなくて、業務でも使われるねんな
今日は敷島製パンさんのPasco『おうちパン工房』のモニターに参加させてもらったんで、そのパン生地使ってパン焼いたでぇ~
『おうちパン工房』ってのはパン生地を一次発酵の時点で冷凍した物を通販してるねん
パン作りで一番大変な『捏ねる』ってのも無いし、一次発酵終わってるから成形して焼くだけやし、でも焼きたて食べれるし…ほんま、えぇとこ取りや
特にウチは今王子がおるし、いつもは手捏ねでパン生地作ってるけど、それこそ旦那ちゃんが休みの日にしかできひんからな
でも、これなら本格的なパン生地が途中まで出来てるから、わざわざ旦那ちゃん休みの日じゃなくてもイケる
さて、今回モニターさせてもらった生地は3種類
小麦の匠 10個入
惣菜パン生地 6個入
ベーグルプレーン 6個入
冷凍生地やから夜寝る前に冷蔵庫に入れて解凍しといたら、翌朝に成形と二次発酵して焼いたら食べれるねん
で、あたしは昨日の晩に冷蔵庫で解凍させといて朝焼いてん。
解凍した生地は柔らかくて、ちょっと手粉がいる感じやったわ
小麦の匠は王子用に照り用の卵も塗らずにそのまま焼いてみた。
その他のは勝手にメロンパンに
あたし、メロンパン好きやねん
惣菜パン生地は、旦那ちゃんの大好きなウィンナーをトッピング
で、ベーグルはピザ用チーズを好きなだけ乗せてチーズベーグルに。
天板に欲張って乗せたらいっぱいになってくっついてもた
でも、どれもふわっふわで超柔らか
そんでもって、さすがパンメーカーの販売してるパン生地だけあって、味も美味しい
残りのパン生地は、どんなアレンジにしようかなぁ~
パン作りに興味があるけどホームベーカリーないし、なかなか一からは…って人は試してみる価値アリやね
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