海老汁
十日程前に今年初めての新米が届きました。
初めて九州の佐賀県産のです。
いつものように東北の新米が遅れているのは、やはり東日本大震災の影響
でしょうか?
そのうちに、おいおい東北の美味しい新米が届くようになるでしょう。
うちは、新米のグチャグチャ感のある、柔らかめのご飯を好まないので、
いつも通りの水加減で炊くことにしてます。
家の者は 「毎日のご飯が美味しいから、特に新米が美味しいとは思わない」 と
言ってます。
そして、”ごぼう茶”に 「ごぼう茶を煎じたあとのごぼうも、捨てずに食べて
下さい」 と書いてあったので、ごぼう茶を2回作ってまとめたごぼうを使って
”ご飯の友”を作ることにしました
粉末のだしの素 (こういう少量の時は、だしの素で十分です)少々と少しの水・
控え目の醤油・三温糖 (みりんは入れないこと)・ 酒で3~4分弱火で煮る
だけで、簡単にできます。
皆も 「上品な味で、京都の半兵衛麩の生麩の佃煮みたい」 と大好評で
した。
「半兵衛麩」の佃煮より、うんと安上がりだし ”ごぼう茶” の出しがらも無駄に
ならないし・・・・ 我ながらいいアイデアだと思います。
○●○●○●○●○●
ところで、ベニシアさんが 「最近流行っている ”ごぼう茶” は、昔からイギリス
でも飲まれていました」 と言ってました。
ごぼうは、特に腎臓や肝臓にいいようです。
外国人の多くが、ごぼうが苦手だと聞いてたので意外でした。