旬の鰹を使ったボリュームサラダです♪ | 「おうち居酒屋何作る?」

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「酔いどれかあちゃん」こと料理家・脇田朋子がお洒落な「ホームパーティー」ではなく、大人も子供も楽しめる「おうち居酒屋」の極意とおうちでの宴会にぴったりな簡単メニューをご紹介します!「今日の晩ご飯」にもおススメの我が家のお手軽晩酌メニューもご紹介します♪

こんにちは!

 

最近めっきり暑くなりましたね~!5月でこれただけ暑いのは観測史上2回目位らしいですね。暑さにめっぽう弱い中年酔いどれかあちゃんは今年の夏はどんだけ暑くなるのか今から怯えております・・・

 

さて、今日は旬の鰹の刺身を使ったボリュームのあるサラダをご紹介します♪

 

先日家族に作って食べさせてたところ、ご飯にもおつまみにもなる!として喜ばれたメニューでございます。

 

「鰹のボリュームサラダ 辛子にんにくマヨソース」

 

【材料】 (2~4人前)

鰹(刺身用)   1サク

オリーブオイル   大さじ1

塩・胡椒   少々

 

マヨネーズ   大さじ2.5

練り辛子   小さじ1.5

醤油   大さじ1

おろしにんにく   小さじ1/2

 

お好みの野菜   適量   (レシピ写真はブロッコリー、スナップエンドウ、ラディッシュ、ルッコラを使用)

 

【作り方】

① 鰹は1.5cm厚さのやや厚めに切り、ボールに入れてオリーブオイル・塩・胡椒で和えて下味をつけておく。

② マヨネーズ・練り辛子・醤油・おろしにんにくを合わせてソースをつくる。

③ 器にお好みの野菜と鰹を盛り付けて②のソースをかける。

 

野菜はブロッコリーやスナップエンドウ等の茹で野菜がマヨネーズソースとよく合います♪今ならざく切りにして茹でた春キャベツや新玉ねぎを加えても美味しいと思います。

 

辛子やにんにくがビシッと効いたソースと鰹は相性抜群でご飯もお酒もススミますよ~♪

 

鰹が旬のこの季節に是非お試し頂きたいです♪

 

 

それでは今日はこのへんで。

ごちそうさまでした♪

 

 

5月のテーマは「コク旨ミートソースでおもてなし♪」

詳しいメニューはこちら「5月のレッスンメニュー♪」

 

6月のテーマは「旬のアジを使った和定食♪」

詳しいメニューはこちら「6月のレッスンメニュー♪」

 

 

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