こんにちは!
今日はこの冬一番の大寒波襲来ということで本当に寒いですね~。
昼過ぎてもバケツにはった氷がカチンコチンでございます・・・
こんな寒~い日はとろみのついた春雨の旨煮はいかがですか?
フライパン1つでできてお野菜もたっぷりとれる春雨メニューはビールのお供にも、ご飯にたっぷりかけてもおススメです♪
「春雨の五目旨煮」
【材料】 (4人分)
生姜(千切り) 1片
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 150g
人参(短冊切り) 4cm
玉ねぎ(スライス) 1/2個
きくらげ(水でもどす) 3g
白菜(ざく切り) 180g
水 600ml
鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
胡椒 適量
春雨(水で20分もどしてはさみで10cm長さに切る) 80g
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
① フライパンにごま油を熱し、生姜・豚ひき肉を炒める。
② ①の肉の色が変わったら人参・玉ねぎ・きくらげ・白菜を加えてサッと炒める。
③ ②に水・がらスープ・酒・オイスターソース・醤油・みりん・胡椒を加えて一煮立ちさせる。
④ ③に春雨を加えて中火で5~8分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ ④にごま油大さじ1/2を加えて器に盛る。
野菜は小松菜やほうれん草、長葱等やえのきやしめじのキノコ類、冷蔵庫に余っている野菜を加えても美味しく出来ます♪
とろみのついた春雨はお好みで辛子や酢をかけて召し上がってもおススメです。
旬の野菜をたっぷり入れた春雨の旨煮であったまりませんか?
それでは今日はこのへんで。
ごちそうさまでした♪
1月のテーマは「お手軽&あったか中華3品♪」
詳しいメニューはこちら「1月のレッスンメニュー♪」
2月のテーマは「今さらですが、塩麹づくしメニューです♪」
詳しいメニューはこちら「2月のレッスンメニュー」
料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」
メニュー開発や商品開発、展示会用調理とディスプレイ、出張料理教室、ケータリング、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。
お問い合わせは下記までお願い致します。
料理教室の写真満載のホームページを作成しました!
おうち居酒屋プランナー脇田朋子 料理教室HPはこちらです♪
http://www.wakitatomoko.com/#top