ガールズデーは白金ランチ
より
クチオさんへの取材で、すっかり私もタジンに魅せられ・・
今はいろんなメーカーからでていて、迷いますよね。
メーカーによって特徴がちがうので、デザインや色以外にも
大きさ・耐久性・お手入れ方法・対応熱源も要チェック。
タジンは浅めなのである程度大きいほうがいいかな。
ふたりご飯でも、おもてなしにも使えるサイズといえば・・
フィスラーのニュープロコレクション サーブパン 24cm
が
普段はたっぷりと作り置き、おもてなしにも○と
うちで重宝しているので、24~28cmまでかな。
ということで
- Emile Henry フラムシリーズ タジン 25cm
- ¥9,687
- ストウブ タジン鍋(セラミックドーム)28cm
- ¥23,520
- グランシェフ
色揃え豊富なエミール・アンリは表面がなめらかで傷つきにくい。
ストウブは、エマイユ加工で焦げつきにくく、お手入れ面でも優秀。
信楽焼 X 北欧デザインのコラボ、chubbyのタジンは
耐熱性にも耐水性にもすぐれていて、24cmが4200円!
先日のゴンタくんへの感謝ディナーは、口尾さんの本のレシピ
「チキンシトロンタジン」 にヒントをもらって、フィスラーサーブパン
で作りました。はやくタジンでオリジナルレシピを試したいな!
口尾さんのタジンコレクション にすっかり影響されてます