Tagine Pot from Paris
(Back: "Grace: Thirty Years of Fashion at Vogue")
注目の料理研究家で 「ハッピータジンライフ!」
の著者、口尾麻美さん宅にお邪魔しました。
10数年前に料理の世界に入る前はアパレル勤務。
エプロンの似合ういわゆる「料理研究家」のイメージというより、
モードでキッチュ、抜群のセンスが光る素敵な方です。
ご自宅は何度もインテリア雑誌にも登場しているんですよ。
ご主人もアパレル勤務、おしゃれで仲良しなお二人でした☆
さいきん日本でも話題のダジン(モロッコの伝統的な土鍋)、これに
10年前から魅せられ、相当な数のコレクションをお持ちの麻美さん。
9月にタジン鍋を使ったレシピ本を出版されたのですが、
話題性もあって、マスコミの取材を連日受けられています。
(J-Wave、産経新聞、目覚ましテレビにも登場されました)
- タジンは水や油をあまり使わず調理ができるので、
ヘルシー料理にもぴったり。しかもこの愛嬌のあるカタチ、
キッチンもテーブルも楽しくなりそう。ひとつ欲しい!
最近はルクルーゼからも出ましたよね。
エミールアンリとストウブは、特におすすめだそう。
おしゃれな口尾さん宅の素敵なインテリアやキッチン、
タジン鍋のコレクションを見せてもらいながらお話を伺いました。
遊び心とセンスが光る小物や色使い、ほんとに素敵でした!
麻美さんの影響で、「作らなきゃ」 と作っていた料理との
付き合い方が、すこし変えられそうな私です。 嬉しい発見。
付き合い方が、すこし変えられそうな私です。 嬉しい発見。
写真の整理ができたら改めてご紹介します
楽しみにしててくださいね!!
楽しみにしててくださいね!!
→ 素敵なリビング編