フロリダの冬の夜の過ごし方 | グローバルに波乱万丈




週末。 いつものように息子たちはパーティやらなんやらへと消えて行き、主人と二人だけ。

高めのヒールを履き、ルージュの口紅を塗り、二人だけでお洒落なレストランやバーに出かけるのもたまにはいいけど、

やっと蒸し暑いフロリダの夏も終わり、夜空の下で過ごすが心地よい季節。

部屋着にすっぴんで、主人とデッキに向かう。




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冷蔵庫の残り物やチーズをかき集め、

500円くらいのワイン、主人はレッド、私はホワイトを一本ずつ。 





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モロッコのスパイシーなソーセージを、庭のカシの木の落ち木でいぶり焼き。 

 


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息子たちの学校の話や会社での出来事を、うだうだ、くすくす、二人で喋り、

インターネット・ラジオから流れる、スローなアフリカやアラブの音楽を聴きながら、黙って暖炉の火を眺め、

静かに時間が経っていく。 




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友達が顔を出す。
 
料理好きな彼は、グリーンオリーブ入りのモロッコのミートローフ持参。




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低い、ゆっくり喋る彼の声を聞いていると、ワインと火照りのせいで、ぽーっとしてくる。 




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私は毛布に包まり、うとうとと。




 
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「ほらほら、二階に上がって寝ないと。」と、主人に起こされる。 



パーティに顔を出さないといけないと言っていた友達の姿は消え、

チーズもワイングラスもテーブルからなくなり、からになったワインボトルが床に二本並ぶだけ。

主人が片付けてくれたらしい。



夜中に帰ってくるだろう長男のために、ランプだけ灯し、

「飲酒運転しなくていいからいいわ。」と笑いながら、主人とよたよた階段を上がる。 




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