一食で3つの味を楽しめる和菓子!
秋田のご当地もの 三杯もち
こんにちは。
ご当地もの、健康に気を使うのが大好きな設樂です。
先日、秋田のご当地物産展に行ってきました。
皆秋田って言うと、きりたんぽを思い浮かべません??^^
他に、秋田のものってあまり詳しくないなと思い、思わず飛び付きました(笑)
秋田物産展
東京・渋谷にある東急百貨店東横店にて、開催されておりました。
仕事で渋谷へ行ったので、休憩がてらに訪問しました。
なかなか賑わっています。
平日だったので、ご年配の方が多かったです。
稲庭うどんや比内地鶏などがお目受けする中、私が気になって購入したのは、こちら。
三杯もち
これ知ってます??
三杯もちの起源は、江戸時代後期の天保年間に起こった凶作の際、救荒食物としてワラビの根から作られたネバナもち・ネバナみそであるといわれております。
その後、餅の主原料は米に変化し、「みそ」・「花みそ」と称されるようになります。
また、同地方では「もち」と「みそ」が同義であったそうです。
更に、餅米粉・うるち米・小豆を一杯ずつ合わせて作るることから「三杯みそ」・「三杯もち」と呼ばれるようになったとか。(wikipedia参照)
初めて見たので、これは食べてみたい!と衝動で購入。
つじやさんの三杯もち 白あん
お餅と羊羹の中間のような不思議な食感が特徴的です。
他にも、赤あん、ごまあん味がありました!
大正5年のつじやさん創業当時より、変わらぬ製法・味を守り続けている、大曲の特産品です!
添加物は一切なし!
素晴らしい!しかも一本一本職人の手こねで作り続けているそうです!
秋田の街中にある他製品は、もちの比率が高いのに対し、つじやさんの三杯もちは、餡の比率が高いのが特徴だそうです。
餡の美味しさを味わえる逸品ですね!
お餅と羊羹の中間のような不思議な食感・・・
おっしゃっていることが分かります!
銘菓ういろう、羊羹、お餅の味がするとお伺いしましたが、全くその通り!
ういろうほどモチモチ感はないのだけど、味わいはういろう・・・
羊羹らしいとろけるような口どけはないのですが、柔らかさもある。。。
微妙なもちの、食感。。
これは面白い!クセになります!!
何個でも食べてしまいそうです笑
これも気になりましたwww
若返りたいです笑
他にも「豆腐カステラ」など面白いご当地ものがあり、楽しかった!
秋田のご当地もの!きりたんぽだけではありません^^
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