【いち食べ】ご当地グルメ傑作選~グルメマイスター設樂の通の舌も唸らせる逸品

『一度は食べていただきたい』『いちいち食べに行きたくなる』『一番好きな物を見つけてほしい』そんな想いのある、ご当地グルメ紹介ブログです。美味しいご当地グルメ飲食店、お土産など、ご当地の良さを紹介していきます


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こんにちは。
ご当地グルメ、健康に気を使うのが大好きな設樂です。

昔ながらの友人と長く付き合えているって嬉しいことですよね。

昨年開催された同窓会を皮切りに久しぶりに内輪で飲みに行きました。


場所は、集まりやすかった東京都八重洲。

東京駅からも近く賑わう繁華街にあるお店です。




越後酒房 八海山 八重洲店


新潟のグルメを全面にお勧めしているお店です。
有名である日本酒、八海山各種を取り揃えているようです。





東京駅から徒歩2分ぐらいでしょうか。

店内は、昔ながらの居酒屋を感じさせてくれる雰囲気。
綺麗さもある木造で和やさがあります。





メニュー表を見ようとすると、八海山について、詳しく書かれている冊子もありました。





市販では見ないようなプレミアムな八海山もあります!
パッケージから長年熟成されたような高級さを感じます。。





月限定で新潟の地酒もあるようです。
八海山に限らず、珍しい日本酒がたくさんあるのは良いですね!

ご当地らしさを感じます!





八海山に合うオススメのメニューです。





日本酒といえば和食と一緒に嗜む。
そんなイメージもありますが、洋・デザートまで幅広い料理を出されているのですね。

最近、日本酒と和菓子は合う~
と聞きますが、食を楽しませてくれるのは嬉しいものです。






『雪室熟成豚』というのが新潟のブランド豚であるそうで。。
ご当地好きとしては、すごく気になります。。。

頼むものを考えながらも知人が来たので、まずは乾杯!






プレミアム・モルツを更に上質にさせた、マスターズドリームで!

バランスのとれた上品な味わいがします。




■珍味3種盛り合わせ

酒粕を使ったサーモンなど、塩味が利いたこゆ~い味。。
すごく日本酒と合うでしょうね。

ビールも進みます。。

サーモンをちびちびつまんで、たくさんお酒を飲んでしまいそうです。





■八海山サーモンのサラダ

調べるところによると、八海山の清らかな水を常時かけながし、銘水で育ったサーモンだそうです。

肉厚さを感じますね~





■自家製つくね

知人のリクエストで。

ごろっと大きなつくねですね~
すごく満足しそうです!




■クリームチーズのかんずり酒盗あえ

すごく気になっていた一品です。
新潟の郷土料理かんずりにチーズ。。

これがまた合う!
かんずりのガツンとくる塩辛さとチーズの滑らかさ!

口のなかに広がって行きます!

すごくというほどお酒が進む。。
日本酒でも焼酎にでも合いそうです!

クリームチーズと合わせる酒盗は良く見ますが、これは考えられた逸品だなと思いました。





■雪室熟成豚のしゃぶしゃぶ 二人前

野菜たっぷりでボリューミーです!
お肉は、とても上品な味わい。

豚肉特有の臭みがなく、優しい脂の味がしますね~


知人と共にとても楽しめました!


店内は、40歳~50歳ぐらいの方で賑わってました。
飾らないでお酒を交わしたい!
というときに利用しやすいのでしょうね。

お酒好きの方の接待にもよいのだろうな~と思いました。


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【店舗情報】
店舗名:越後酒房 八海山 八重洲店
住所:東京都中央区八重洲1-7-12 第2ロータリービル 2~3F
最寄:東京駅から徒歩2分
電話番号:03-3527-9963

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