こんにちは
栄養士 堀口泰子です
~料理上手に見えちゃう簡単レシピ~
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「学び」の楽しそうなワンシーンw
シェリー酒のサーブをして頂いた時の動画
2017年アンダルシア産イベリコハム
公式コルタドールセミナー
スペイン🇪🇸アンダルシア州政府
アンダルシア製品輸出促進公社
服部栄養専門学校に伺いました♪
コルタドールとは生ハムをカッティングする職人のこと。
スペインから来日したホセ・アルバルス氏と高倉弘清氏による料理プレゼンテーションはスペイン南部アンダルシア州のオリーブや香り豊かオリーブオイル、シェリー酒を使ったステキなお料理のレクチャーと試食がありました。アンダルシア産イベリコハムについての講演とカッティングのレクチャーはヘスス・デルガード氏
イベリコハムの等級やブランド管理、生産方法を学びました。
広大な森林で放牧されたイベリコ豚は約2ヶ月間にどんぐりを食べて46Kg体重を増やします。
1頭あたり2ha(70本分)のどんぐりが必要となります。
もともとおとなしいイベリコ豚をしっかり運動をさせて、美味しい霜ふりにする重要な期間です。
飼料ではなく自然な餌で育てられた純血統の豚を1〜2ヶ月ねかせた後、必ず夏を越す条件で半年から1年乾燥させさらに2年以上熟成してできる最高等級(黒ラベル)、次いで赤、緑、白ラベルとそれぞれ品質管理が徹底されていることからも「美味しさ」は保証されています。