こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
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春のお彼岸のお供えに、道明寺桜餅を天然娘と一緒につくりました♪
【道明寺桜餅】
関西風の桜餅は「道明寺粉」を蒸して作るのが一般的ですが、電子レンジでも簡単につくることができます
春のお花見の季節も、あともう少し♡
お花見のデザートとして手づくり桜餅はいかがですか?
材料A
道明寺粉…200g
熱湯…400ml
砂糖…大さじ2
食紅…少量
餡子…180g
桜葉塩漬け…12枚
《作り方》
①耐熱容器に材料Aを入れてよく混ぜたらラップをして電子レンジ500Wで3分
一度かき混ぜてラップをし直して5分蒸らす
②餡子を15gづつに分けて丸める
③蒸しあがった道明寺粉を12等分してラップの上に並べて冷ましたら、②の餡子を乗せて丸める
④桜葉の塩漬けは水気を拭き取ってから③を包んで完成