こんにちは
そして大のパクチー好きの堀口です
スープ
サラダ
モヒート
パクチー尽くし
タイ料理のソムタムサラダ(青パパイヤ)を切干大根を使うとメチャ美味しいですよ~♪
《材料》2人分
切り干し大根…50g
にんじん…20g
アーリーレッド…1/4個
パクチー…お好みで
〈ドレッシング〉
レモン…1/2個
ナンプラー…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
砂糖…小さじ1/3
松の実…大さじ1
(ピーナッツやクルミでも)
鷹の爪…1本
にんにく…1/2片
〈作り方〉
①切り干し大根は水で戻してざく切り
にんじんは千切り
アーリーレッドは薄くスライスして水にさらす
②レモンは絞り、鷹の爪は種を除いて小口切り、松の実とにんにくは細かく刻む
③ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜたら、したり準備した材料を和えて完成!