【簡単料理】タイ料理の晩餐〜和の食材で〜 | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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【お家にある食材でタイ風サラダ】

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大好きなタイ料理❤️
そして大のパクチー好きの堀口です爆笑

なんとお友達からパクチーを頂きました

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畑で採れたパクチーは市販のものよりもずっと柔らかく❤️絶対生で食したい
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ガパオライス
スープ
サラダ
モヒート

パクチー尽くし

タイ料理のソムタムサラダ(青パパイヤ)を切干大根を使うとメチャ美味しいですよ~♪

《材料》2人分

切り干し大根…50g

にんじん…20g

アーリーレッド…1/4個

パクチー…お好みで


〈ドレッシング〉

レモン…1/2個

ナンプラー…大さじ1

オリーブオイル…小さじ1

砂糖…小さじ1/3

松の実…大さじ1

(ピーナッツやクルミでも)

鷹の爪…1本

にんにく…1/2片

〈作り方〉

①切り干し大根は水で戻してざく切り

にんじんは千切り

アーリーレッドは薄くスライスして水にさらす


②レモンは絞り、鷹の爪は種を除いて小口切り、松の実とにんにくは細かく刻む


③ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜたら、したり準備した材料を和えて完成!


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