こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
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とうもろこしが美味しい季節になりました♪
旬は夏のとうもろこしも、近年は全国で栽培されて、ゴールデンウィークから九州産、順に北上して北海道産まで最盛期を迎えます。
東京でもこの数週間は甘いとうもろこしが出回りました。
わが家で必ず作るのはスープ
【フレッシュコーンと大豆のスープ】
〈材料〉4人分
とうもろこし…1本
水煮大豆…100g
長ねぎ…10cm
しょうが…1/2かけ
鶏がらスープ…400cc
酒…大さじ1
砂糖…こさじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
〈作り方〉
①とうもろこしは包丁でこそげおとす
残った芯は鍋に入るように2つに折っておく
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする
②鍋にスープと酒を入れて沸かし、①のとうもろこしの実、芯、大豆、長ねぎ、しょうがを入れて5分ほど煮る
Point!
とうもろこしの芯からも旨味が出るのでぜひ一緒に煮てください♡
③芯を取り除いてから、調味料で味付けして完成
《身体を作るために必要な栄養素》
食事の大切さをお伝えしている仕事柄、SNSに氾濫する様々な情報を目にしては、もどかしく思う日々です。
過激な糖質制限する人を見れば
過激なプロテインやサプリ信者を見つけたら
酵素はいいものだけど、生野菜ばかり食べている人を見つけたら
酵素はバランスの良い食事をしていたら不足することなんてないはずです。
【五大栄養素】
炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、身体を作るために全て必要な栄養
身体を作り、機能させるために必要な栄養素
食べてはいけないものはなく
バランスを考えることが要
クローズアップされた情報に過剰反応しすぎてはいませんか?
元々食生活が悪い方が、過激な食事制限をすれば、当然痩せたり、劇的な体調の変化はあるはずです。
体調不良にはあなたの食生活自体に問題があるから。
特定の食品が原因しているのではありません。
自分の偏りは何か?
必要な食事はどんなものなのかな?
食品をマイナスするのでなく
プラスする食品は何かを知ることが大切です。