こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
今日は冬至ですね
この時季、柚子をたくさん頂けるとテンション上がりまくるワタクシψ(`∇´)ψ
柚子って、買うと1個100円⁈
柚子風呂に1個入れるのにも、悩んでしまいます
たくさん頂いたら、皆さんはどの様に保存していますか?
栄養士やっこ♪は使い切る期間によって
分けて保存しています。
★1週間以内に使う柚子★
密閉式ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
★2週間以内に使う柚子★
①表皮を剥き1回分ずつにわけてラップをする。(白い部分が入らないように薄く切ってくださいね)
②皮を剥いたあとの柚子を半分に切って果汁を絞り、製氷容器に小分けして注ぐ
①,②をそれぞれ冷凍して、使う時に1回分ずつ冷蔵庫から出して使います。
お正月の朝、お吸い物や紅白なますの上にさっと刻んでだしたり、果汁を白菜の浅漬けに足して使うだけで、美味しさアップしますよ
★それ以上使い切れない柚子★
柚子ジャムにします
〈材料〉
ゆず…柚子の重量※
水…柚子の重量と同量
砂糖…柚子の重量の半分
はちみつ…大さじ1~2お好みで
〈作り方〉
①ゆずは綺麗に洗い、半分に切ったら
果汁を絞る
②絞った皮から内側の袋を剥がして荒く刻む
③残った黄色い皮は細く刻む
※①+②+③=柚子の重量
④鍋に湯を沸かして、③刻んだ黄色い柚子皮を2~3分茹でこぼす
⑤別の鍋に②内皮と④茹でこぼした柚子皮、水、砂糖を入れて火にかける
煮詰まってトロンとしてきたら、はちみつ、①を加えてひと煮立ちしたら火を止める
⑥あらかじめ煮沸消毒して乾燥させた保存瓶に入れて完成
作業時間30分もかからない程度ですよ