柚子の保存方法☆簡単♪ゆずジャム | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは[みんな:01]
[みんな:02]栄養士やっこ♪こと堀口泰子です[みんな:03]

今日は冬至ですね[みんな:04]

この時季、柚子をたくさん頂けるとテンション上がりまくるワタクシψ(`∇´)ψ

柚子って、買うと1個100円⁈
柚子風呂に1個入れるのにも、悩んでしまいます[みんな:05]

たくさん頂いたら、皆さんはどの様に保存していますか?

栄養士やっこ♪は使い切る期間によって
分けて保存しています。

★1週間以内に使う柚子★
密閉式ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存

★2週間以内に使う柚子★
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①表皮を剥き1回分ずつにわけてラップをする。(白い部分が入らないように薄く切ってくださいね)

②皮を剥いたあとの柚子を半分に切って果汁を絞り、製氷容器に小分けして注ぐ

①,②をそれぞれ冷凍して、使う時に1回分ずつ冷蔵庫から出して使います。

お正月の朝、お吸い物や紅白なますの上にさっと刻んでだしたり、果汁を白菜の浅漬けに足して使うだけで、美味しさアップしますよ[みんな:06]

★それ以上使い切れない柚子★
photo:02


柚子ジャムにします[みんな:07]

〈材料〉
ゆず…柚子の重量※
水…柚子の重量と同量
砂糖…柚子の重量の半分
はちみつ…大さじ1~2お好みで

〈作り方〉
①ゆずは綺麗に洗い、半分に切ったら
果汁を絞る
②絞った皮から内側の袋を剥がして荒く刻む
③残った黄色い皮は細く刻む

※①+②+③=柚子の重量

④鍋に湯を沸かして、③刻んだ黄色い柚子皮を2~3分茹でこぼす

⑤別の鍋に②内皮と④茹でこぼした柚子皮、水、砂糖を入れて火にかける
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煮詰まってトロンとしてきたら、はちみつ、①を加えてひと煮立ちしたら火を止める

⑥あらかじめ煮沸消毒して乾燥させた保存瓶に入れて完成[みんな:08]

作業時間30分もかからない程度ですよ[みんな:09]