簡単レシピ☆ニラとザーサイの香り胡麻炒め | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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こんにちは[みんな:01]
[みんな:02]栄養士やっこ♪こと堀口泰子です[みんな:03]

雨続きで、買い物に行けずに冷蔵庫の野菜が底をつきそう!
そんな時に簡単で美味しいひと品が出来ましたクラッカー

調理時間10分未満ビックリマーク

【ニラとザーサイの香り胡麻炒め】
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〈材料〉2人分
にら…1束
長ネギ…1/3本
ザーサイ…30g
酒…大さじ1
白いりごま…大さじ1
胡麻油…大さじ1/2

〈作り方〉
①ニラは5cmに切る
長ネギは斜め切り
ザーサイは野菜の長さに合わせて短冊切りにして、水にさらして塩抜きする

②熱したフライパンにごま油をひき
①をざっと炒めて酒、いりごまを加えてひと混ぜしたら完成!

ザーサイの塩分と旨味だけで美味しい!


[みんな:04]にらの栄養[みんな:05]
βカロテン、ビタミンB1、B2、C
皮膚粘膜を強くし、風邪予防に役立ちます。
また、独特の香りは硫化アリルという成分で、消化を助けて食欲増進してくれます。


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昨日雨あがりに観れた大きな虹[みんな:06]
皆さんにもステキなことがおこりますように[みんな:07]