Keep Fit!!
体の中からキレイになるお手伝い
ダイエット栄養士やっこ♪こと
堀口泰子(ほりぐちやすこ)です
たけのこや、木の芽、うど、ふき…
春の野菜が店頭に沢山ならんでいますね
今日はその中でも「木の芽」を使った簡単レシピのご紹介です
木の芽
山椒の葉のことで、香りや青みを楽しむのに使います。
店頭ではたけのこのお隣に並んでいたりしますので、ぜひ春の香りを楽しんでみてください
【厚揚げの木の芽味噌焼き】
〈材料〉2人分
厚揚げ…1枚
味噌…大さじ1/2
みりん…大さじ1
木の芽…7~8枚(お好みで)
〈作り方〉
①厚揚げは8等分にして、熱湯にくぐらせ油抜きして、ざるにあげる
②木の芽は葉だけを摘まんで、硬い軸を取り除く
③みりん、味噌、②の木の芽を合わせたら、①の厚揚げの片面に合わせ味噌をぬり、トースターで4~5分焼いて焼き目がついたら完成
※3/19イチオシブログとして紹介されました(*v.v)。
ポチっと3つ応援して頂けたら嬉しいです
お仕事に関するお問い合わせはコチラまで
yasukoh423@gmail.com