ノンオイルレシピ★厚揚げの木の芽味噌焼き★ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

健康的で美味しく食べる食事術を伝えています。

離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています

お立ち寄りありがとう[みんな:01]



Keep Fit!!



目体の中からキレイになるお手伝い宝石白



[みんな:02]ダイエット栄養士やっこ♪こと



堀口泰子(ほりぐちやすこ)です[みんな:03]



たけのこや、木の芽、うど、ふき…



春の野菜が店頭に沢山ならんでいますね[みんな:04]



今日はその中でも「木の芽」を使った簡単レシピのご紹介ですベル



[みんな:05]木の芽[みんな:06]

山椒の葉のことで、香りや青みを楽しむのに使います。

店頭ではたけのこのお隣に並んでいたりしますので、ぜひ春の香りを楽しんでみてくださいラブラブ



【厚揚げの木の芽味噌焼き】

photo:01





〈材料〉2人分

厚揚げ…1枚

味噌…大さじ1/2

みりん…大さじ1

木の芽…7~8枚(お好みで)



〈作り方〉

①厚揚げは8等分にして、熱湯にくぐらせ油抜きして、ざるにあげる

②木の芽は葉だけを摘まんで、硬い軸を取り除く



③みりん、味噌、②の木の芽を合わせたら、①の厚揚げの片面に合わせ味噌をぬり、トースターで4~5分焼いて焼き目がついたら完成音譜





野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆





※3/19イチオシブログとして紹介されました(*v.v)。













にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ







にほんブログ村
栄養士部門











にほんブログ村 ダイエットブログ ダイエットの豆知識へ







にほんブログ村
ダイエット部門











ポチっと3つ応援して頂けたら嬉しいです



お仕事に関するお問い合わせはコチラまで
メモyasukoh423@gmail.com[みんな:07]